注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

05年五月自驾游记  

2009-12-20 10:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连续的加班,单位领导给了两天的假期轮休.正值春暖花开踏青旅游的大好时机,故决定乘此机会开车出去兜兜,呼吸下乡野的花香、尝野草的青涩,逃离水泥森林的压抑,放飞心情。
查看了有关资料都说宁海值得一去,离上海不远。我选择了不少当地和附近的景区资料,以备随时进行调正。过去的经验告诉我出发前要进行周密的安排与计划,万一不行,再改变会没有方向的。
4月20日一早6.40分,家人及朋友共七人分乘菠萝车与吉利豪情300出发。
路线是:沪杭高速------杭州饶城------(翁梅出入口)---------杭甬高速-----甬温高速-----岔路出入口下----到天河景区。路程380公里,高速下口到景区9公里。买路费上海30、浙江段145。
中午12点到达天河景区(浙东大峡谷)。
我们在离景区不远的小镇吃午饭。以往的经验告诉我们,一般不在景点吃饭,价格贵、质量差,后来我们打听天河景区也没有吃饭的地方。就餐的是一个开张不久的三楼旅店和餐厅。老板娘告诉我们她带我们到景区可打折,就说我们是她家的亲戚,到时她去开内部票。正式的票是65元,她可优惠到50元,这样我们7人可节约150元,一顿午饭钱可节约下来了。吃完饭,老板娘的女儿陪我们到景区开票,一路上与其攀谈,她说她是河北警官大学毕业的,现在在找工作,闲暇之时帮母亲打理生意。山沟里的农家女能考取大学,实属不易,况且还是个准警察。
天河景区实际上就是个水库,即白溪水库,主要供应宁波的用水,前阶段,为保证水质,宁波准备关闭该景点,遭到当地老百姓的激烈反抗,故目前政府暂时维持现状。
果然,该女子到售票处开出来内部人员的优惠票据并带我们进入景区。到大峡谷首先坐快艇从白溪水库进入。由于不是双休,游人极少,整个景区大概就几十个人,听里面的人介绍,黄金假期最多的一天要有2千多人,试想2千人在狭小的峡谷里玩那还有什么意思,如同外滩的情人墙,摩肩擦踵哪还有什么好心情。
十分钟左右到达大峡谷,上岸后开始游览。浙东大峡谷秉承了浙江山水的衣钵,一条溪水,两岸的怪石,人在在峡谷边行走,最多在溪水落差较大的地方戏浪拍照而已。景色太一般了。我们只走了一半,实在寡然无味,便打道回走,3点半就结束了所谓宁海的核心景点。接下来何处去,周边有森林公园、前童古镇、梁皇山风景区,但打听下来。大同小异。前童古镇听不少介绍,但门票要40元一张,当地人讲就是一些老房子,故决定放弃,因为古老的镇我们以看过不少,如28都,浦源镇等。我出来前看过资料,宁海有个海岛叫强姣群岛,靠近象山,水质优良。在宁海附近的三门有个海岛叫蛇番岛离此地不远,到底哪个好呢?我们询问当地一个导游,说是强姣岛好。游遍了山水,很想到海岛上玩玩。大家决定就到强姣岛玩。
我们在岔路上高速,往宁海方向行驶,应该到一个叫梅林的口子下来,后跑过头,从一个叫正店的口子下来,多走了10多公里。下来后路非常好,是一级公里,到一个岔路口左拐,向象山方向行驶,不一会看到路标左拐到峡山(强姣群岛所在的镇)。由于峡山前两年刚刚新建了一个大电厂,所以路修的很好。我们在路上看到一个指示标到强姣码头,便拐下,想到码头去看看,结果道路情况很差,我们在海边看到了连绵的养殖海虾的地方,夕阳之下,景色壮观,停车拍照,然后回走,一会就到了峡山镇。该镇是个渔港,电厂的建立,给古老的渔港带来了生机。我们是下午5点到的峡山镇,从高速下来大概30公里左右。我们先到码头打探,看看如何乘船上岛游玩。一到码头,就看见有游艇的招牌,问了一下,游艇的价格是100元,可坐十人,他们是按船来计算的,一人一船也是100元。当晚我们看见码头有不少轿车停在那里,问之后,得知都是乘船到海岛上去吃海鲜的人。看了一下车牌,没有一辆上海车,看来此地尚未被无孔不入的上海人发现。在整个街上,我只看到一辆上海的车。我们决定先找住宿的地方,海鲜明天上岛也可品尝。镇上的各类宾馆旅馆很多,我们衡量对比之后,住进了金星宾馆,说是宾馆,实际就旅馆。但条件相当不错,被子床单都是刚换洗的,有彩电空调,24小时有热水供应,他家自己有个小锅炉,最好的是面临大海,站在窗前蔚蓝的大海尽收眼底,一揽无余。价格也惊人的便宜,每间房,不管双人单人还是三人都是60元。
安顿之后,便准备吃晚餐了。整个镇上海鲜店很多。我们找了一家规模稍大的。由于现在是淡季,海鲜产品不多,点了些常见的蛤蜊蛏子虾章鱼和老板推荐的不知名的鱼,那里的海鲜是绝对的新鲜,都是海里刚刚捞上来的,都是活的,在上海是难的一见.可惜我们最爱吃的梭子蟹还没到季节.各类海鲜包括农家常菜及那里梁皇啤酒,一共178元.结帐是老板将8元零头退给我们.
四月的海边宁静凉爽,吻着稍带咸腥味的气息,心情格外的放松.刚开始时,由于这里缺电,经常要拉电,所以家家户户都有发电机,柴油机一响,吵的要死,还好8点之后恢复了供电,重归宁静.
这一夜,睡的真香.
第二天一早,先到镇上兜了一圈,想找个有稀饭豆浆吃的地方,一圈下来没有,当地似乎没有这个习惯.算了,我们就将带来的面包当早饭了.
码头离住的很近,车子就停在旅馆.此时,我的侄子身体有些不适,可能昨天爬山累了也有可能是昨晚打牌睡的太晚的缘故,他母亲与他留在旅馆休息(请驴友注意,外出旅行,夜间一定要休息好,切不可弄的太晚以免影响此日的旅行),我们一行5人上岛.到了码头,刚准备去昨日打样的地方联系快艇,只见一渔民上来,问我们是不是要上岛玩.可坐他的鱼船,只要50元.而且在岛上等我们,回来再付钱.这到是不错,坐鱼船比坐快艇有意思,快艇在封闭的舱里,有压抑感,再加上快艇已坐过无数次,而鱼船到是第一次,况且海上风平浪静,要去的横山岛离陆地不远,也就是2-3公里的样子,就是翻船凭游泳的水平也完全能游回来.大伙决定坐鱼船上岛.二十分钟后,一条鱼船开到码头,是装了柴油机的船。我们五人鱼贯上船,还有一个搭船的老妇人。鱼船航行在湛蓝的大海之中,海风拂面,群岛点缀在海弯中,不时有一群一群的海鸥飞过,我们急忙不停地按着快门,我还与搭船的老妇人合影。不远处我们还看见养殖海鲜的鱼船在劳作。大约半小时到达强蛟群岛的核心岛---横山岛。
驾船者让我们上岛游玩,他在船上等我们。
横山岛不大,大概方圆2-3公里,岛上没有居民,只有两座庙,一座靠近码头,是新近扩建的,还有一座在岛的中央。该庙被称作小普陀。由于不是双休,再加上很多人不知道这个地方,所以岛上少有游人,我们只见到十来个人,而且大多是宁海、奉化等附近的人。我们见到一家宁海来的有人在茂密的丛林中铺上塑料布搞野餐,他们还在海边搞烧烤并随身带来一整箱的啤酒,没几个男人,一箱啤酒以剩了没多少,好酒量啊。
码头边的庙大约有三四个和尚,听口音象是安徽一带的人,也许海边渔民多,靠打鱼为生,杀生者多,故和尚少,需外地引进吧。在庙内我们见到一具睡佛,是瓷的,安放在庙后边的一间破旧的房内,猛的一见,象是一个人睡在那,还真有点吓人。房内还有一张老和尚的照片,介绍他的生平,是52年离家入佛门,95年去世,安葬在岛上,我将此人的照片拍了下来。我们还好奇的走进和尚的厨房,看他们吃些什么东西,一见都是些素菜,但脏的可以。
横山岛的植被极其茂盛,尤其是参天的毛竹满山遍野。我们行进在林中的小道,空气清新,四周静巧巧,就是我们5人,不时见到蜥蜴从脚下窜过。现在正是毛竹的旺盛期,硕大的毛竹破土而出,到处都是。只见一中年男子在用镐在挖毛笋,我们问他卖不卖,他犹豫的说,他是义工,上岛是来帮和尚来做事的笋也是挖给和尚,不能卖,如那么想要的话,可去壳后藏匿在包内带走。我们想想不好,圣洁之地,我们不能玷污。不过那笋真是新鲜,边看它大,嫩的很。去年我们到临安也买过笋,很大,但极其润。在岛上转了一圈来到海边,礁石拍浪,风景迷人。在岸边见到有人在此烧烤过,后来才知道就是那帮宁海人的杰作。离岸不远,我们见到一幢以衰败的象礼堂的房子,开始以为是兵营,里面有不少文革时期遗留下来的口号,后来到了旅馆,老板告诉我是学校,他就在那里读过书,是一所中学,我就没搞懂,放着大陆不 建 学校,为什么要到岛上建校,孩子们上学,都要坐船去上学。
一个小时多,整个横山岛就玩遍了。
半个小时后,回到了峡山镇。强蛟群岛归峡山镇管辖。此时只有十一点。我们依依不舍的离开了美丽的强蛟群岛,踏上回沪的路程。
12点左右我们到达高速的入口,西店镇,找了一家小饭店吃中饭,7-8个家常菜才40元,而且味道不错,要比服务区内的快餐好吃多了。
顺着甬台温---沪杭高速一路很顺利的回到上海。到上海是3.45分。
两天的旅行结束了。
大家一致认为,大峡谷太乏味了,毫无特色,是浙江山水的翻版;而强蛟群岛值的一去,尤其是在海鲜收获的季节,对食客来讲就更是要去了。




2005年5月6日
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017