注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

05春节自驾游记  

2009-12-20 10:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拨太姥妖雾 与鲤鱼共舞

———鸡年春节闽东北自驾车游记

寒假期间,原计划带已放假的儿子到福建的福鼎太姥山,周宁鲤鱼溪,厦门鼓浪屿、永定、南靖的土楼和浙江的28都、江郎山等地自驾车旅行,时间在七到十天,一是寒假期间读小学的儿子无人带;二是让儿子游历祖国的大好河山,了解历史风土人情,增加知识,提高学业。后因单位有事,原来计划泡汤。故只能春节期间外出了,由于时间关系,原来的计划只能执行一半,即到太姥山、鲤鱼溪、白水洋和浙江的28都及江郎山了。
此次,旅途单程约800公里,且有不少陡峭的山路,是福建的有名山区,单车行,心里有些不塌实,为了旅途的热闹和相互之间能有照应,我在各类网上寻找同行的车友,就在出发的前几天,我在携程网上见一帖子,有一辆车初二到太姥山,也在寻找车友同行,即与其取得联系,并在临行前与同行者见了面。经过半个多小时的交谈,双方很是投缘,对方也是个“玩家”,每年与我一样都要驾车外出旅行好几次,最让我高兴的是,对方有两个男孩,一个是一年级(与我儿一样)一个是四年级,这样三个男孩可一路做伴,当我儿子听说有两个小伙伴一起去,高兴极了。
初二一早7.40分,双方按约准时在沪闵高架柳州路口碰头,分发了对讲机。我是吉利豪情300(1.342),对方是曙光越野车(2.4)。两车共7个大人3个孩子(三家人)。
福建之旅正式开始了。
天公不作美,一路上风雨交加,过了天台之后还不时下起了雪。不过也有好处,高速路上车辆极少,大概是天气恶劣的原因,还有初二是拜年的时候,故少有车子,为我们的行驶带来了方便。到了绍兴服务区,我让LD驾车,她在开车时,我正在收发前面自己开车时,积累的不少短信和电话,没注意行驶的情况,等我抬头看路时,发现车走错了,往宁波方向了,我们应该在上三高速转弯向温州方向开的,结果只好从前方一个叫牟山的口子下去,再折返回去,这样多走了约20多公里,来回就是50公里,时间浪费了约45分钟。女同胞开车有个通病,就是不认路,LD到目前为止,经常在高架上迷路,这大概是性别差异的关系吧。因为我经常听到女同胞开车不认路的事。晚报登过,说一个女的开车到浦东不知如何回家,打电话给丈夫问路,结果还是回不来,最后丈夫只好叫了出租车过去将她带回家。
12点,我们在新昌服务区吃了午饭后,继续上路,一路上车子还是很少,但仍下着雨,还不时有雪花飘来,车子在不知不觉中竟达开到了160码,这是该车购买以来开的最快的一次,原来曾在吉利车友网上听别人说过吉利车能开到160~170码,我有过怀疑,这下确实相信了。为了安全期间,将车速降到140码。跟在我后边的曙光越野车说我开的太快了,他追都追不上,原本认为我的车差,所以让他殿后,实际上越野车由于底盘高车速是跑不快的,它的优势在于越野性能,当在泥泞颠簸和陡峭的路上行驶时,其优越性将得到充分的发挥。
当我们即将到达福建境内的时候,在浙江观美出口处树着牌子,前方大雾,车辆绕道行驶,只能从观美出口下(去年,10月我们到泰顺看廊桥也是从该出口下的),走国道至福鼎。大约开了40多分钟,在下午四点左右到了福建的福鼎。之前,我已通过电话预定了海星大酒店(原本想直接住到太姥山上去的,后担心黄金假期万一住不上,实际上空的很,住在上边的好处是能一早起来看日出,不过并不遗憾,因为天气一直不好,日出也看不到),海星大酒店是二星级,价格很便宜,三人间130元,标房100元,还送价值10元的自助早餐。我看了一下路码表,650公里,扣取多跑的45公里,也就是600公里左右。如排除走错路和不能在福建段上高速的原因,上海到福鼎的时间,6个小时就可开到。别相信地图上的标的公里距离,都是不准的,地图上到温州就是660公里。去年,我到泰顺时,就发现图上的路程有误,还是相信自己的路码表吧。
我临走时看到上海一网友说福鼎的房间很紧张,他化了很大的工夫,通过携程网才定到300多元的房间,实际并不然,房间多的是。就象春节期间暴抄的海南旅游,实际上春节海南旅游并不热,价格也不高,很多都是人为的因素在作怪。
安顿好房间之后,休息一会,我们就到了在网上多次被人提起的,暮名已久的海鲜小吃街,那里生意出奇的好,再加上有些店铺关门休息,找了好久,才在一间门面不大的店里坐下。福鼎靠近大海,海鲜的品种很多,我们点了许多知名与不知名的海鲜及当地最有名的槟榔芋头、牛肉丸等。福建的菜均喜欢放辣椒,把几个女同胞及孩子辣的够戗,但味道确实不错,尤其是海鲜很是新鲜,在上海是很难吃到的。10个人花费了150多元,该吃的都基本上吃的到了,价钱很是便宜,如同我们在服务区里吃盒饭的标准。告诉大家我的一个经验,每次外出都带上饮料与啤酒,尽量不要吃当地的,一是不卫生;二是味道不好,反正,往车上的后备箱里扔就行,这也是自驾车的优越性之一。
晚餐后,回到宾馆,几个孩子串门戏耍,他们在路上已经互通姓名并开始熟悉了,还一起放了些鞭炮,要有年味么。
初三一早,吃了早餐后,就向本次的第一个景点:太姥山进发。天仍下着毛毛细雨。一路上担心,下雨会给爬山带来麻烦。在福鼎上高速十几分钟后到达秦屿出口,再开20分钟就到达太姥山上,一路都是盘山路,还不算陡峭,没有网上说的那么邪乎。此时,天尽然不下雨了。真实天助我也。买了60元一张的门票开始向山上爬去。太姥山并不高,其最大的特点就是怪石嶙峋,形状各异,而且都是圆滚滚的,象是被大水冲刷过一般。太姥山的传说很多.说是每年的各路神仙都要到此聚会一次,故有海上仙都之称。远故有一女子修真于太姥山一洞中,后得道成仙,人称:太姥娘娘。该塑像现在就树立在太姥山的大门旁。太姥山不仅有神仙,还有不少妖魔鬼怪的故事,由于太姥山紧靠大海,终年雾气笼罩,说是妖魔的障眼所法,人称:太姥妖雾。神仙也吧妖雾也吧,都是传说而已,无非给人带来些遐想吧。太姥山给我的印象最深的是:一线天。各地叫一线天的景点举不胜举。但太姥山的一线天,却有其特点:一是黑,需要手电筒方能前行(我们来之前已了解这个情况,故带了大号电筒);二是长,有680米;三是窄,最窄处仅40公分,许多人眼睁睁的就是钻不过去,尤其冬天衣服多,更是过不去了,有人在旁打趣,过不去的人,减好肥明年再来吧。总之,太姥山的峰险、石奇、洞异、雾幻四大特点,绝对值得大伙一去。由于时间关系,我们没能全部玩光景点,太姥山景点有92平方公里,全部到的话,要三天。对了,在太姥山上有个石头凳子,传说谁坐上去之后,就会一辈子坐享其成,一时间游人纷纷抢的着坐上去,祈祷能带来好运,家人也是如此。当然,大家心里都明白,世上那有坐享其成的事,一分耕耘一分收获,没有劳动,哪来成果,大家只不过是好玩而已,这和烧香拜佛不同,确有信男善女的。

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

05春节自驾游记 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 
下午一点左右,我们下山来到秦屿镇吃饭,这也是我经常旅行后得出的经验,即万不得一不要在景点内吃饭,又贵又不好,反正我们有车,能随心所欲,这是自驾车的另一优越性。小镇上饭店菜烧的不错,海鲜加农家菜,都是我们看着原料让他们按我们的要求做的。镇上见的一行着古代衣服,吹号敲鼓打锣的队伍,估计不是迎亲就是搞什么祭祀活动。
吃完午饭,我们向下一个目标——周宁出发。在秦屿上了通往福州的高速,这里离福州只有200多公里了。根据地图,我们从盐田出口下来,结果问了下剪票的人,说从前方一个叫下白石的地方下更快。于是再折返回高速。下白石下后,离周宁只有70多公里了,但是都是崎岖陡峭的盘山路了。一路上风景迤俪,不时有依山榜海的港湾出现,各种大小船舶停在港湾中。我们路过一船厂,见到一个正在建造的大船,儿子吵的要看大船,便停车径直来到大船旁,儿子是第一次近距离的看到这么大的船,兴奋的手舞足蹈,还好奇的跑去用手触摸着船身,看看是不是铁做的,其母不知给他买过多少火车、轮船、汽车,但都是假的,难怪一当孩子看到真家伙后,如此高兴呢!看门的老汉热情的向我们介绍,该船造好后,是到澳门运输货物的。离开船厂,继续前进。此时,我发现一个奇怪的现象,一路上经常遇到挂着上海牌照的中高档轿车,都是帕桑特,马自达,广本等,数量很多,心想有这么多上海人来此游玩吗?我们选的这个地方是许多人都不知道的偏避山区,没有什么很知名的景点(我不太喜欢到常规的知名景点玩,嫌人多)。后来到了周宁方解开此迷,此为后话。去周宁的路是此次旅行中最险要的路,一会上山,一会下山,都是很急的弯头,根本看不见对方来车的情况,我们小心翼翼的开着车,到了山顶上还常常遇到到大雾,也有说是云,这时都需要打开车灯。道路崎岖危险,但给驾车的人带来无限的刺激,这种刺激平时是遇不到的,真的很过瘾。不过新手还是不要这种刺激的好,春节期间,报道了许多车辆翻的沟里的情况,而且又下雨路很滑的,我毕竟开了十多年车,在单位也常出差开过山路,多少有些经验。希望看过此游记的同志切莫盲目模仿,要量力而行。外出旅行安全第一,这是原则。一家老小的生命都在你的手中,切切不可大意。
到周宁已是晚上5.30分了,下高速70多公里的路开了2个多小时。周宁是个不大的山区小县城,我们发现满街满尾都停满了上海牌照的汽车,到宾馆住宿,被告之没房,跑了许多宾馆都是如此,咋回事呢?后来服务员告诉我们都是周宁在上海做生意的人回来过年了。经了解,周宁在上海有5万多人做生意,其中2万老板,3万打工,他们都愿意上上海的牌照,做生意就有派头,行驶也方便,当然这都是在有经济基础的情况下,不象我上海人倒是上了外地的牌照,没办法缺“银子”啊!
宾馆住满了,就找招待所吧,找了好几个,价格惊人的便宜,15元一间,但条件很差,象我倒不要紧,想想还有那么多女眷孩子,就还是冒着细雨继续找吧,功夫不负有心人,在街上转悠了大半个小时,终于被我们在一条小河旁找到了一家昨天刚开张名叫“乐惠小宾馆”的旅馆,上去一看,条件还可以,被子、家具、电视都是新的,唯一的缺点就是有两个房间的门关不上,因为是新造的,木头没干,变形,但我想了办法,用房里的闲置的床杠顶住门,这一招比有门锁还牢靠,门锁还有可能被用钥匙开门进来,木杠顶住后,随便谁都进不来。价钱、也很公道3人间80元,我们要了3间3人房,有一间还是四人房,后来老板说,3间房给260元,讨个吉利数,行,就这么着了。
接下来,我们寻找地方吃晚餐。整个福建地区餐饮价格都不贵,而且当地的特产能吃的都吃了,鸡鸭鱼肉等。现在自驾车外出旅行主要的花费是买路费和门票费,其余吃饭住宿都不贵。
一晚睡的很香,也许大家都有些累了吧
初四早上,我们在路边小铺吃了馄吞、面条就往下个目标出发:鲤鱼溪。(原本还想去九龙祭瀑布的,这是华东地区最大的瀑布,也是时间关系没去)。鲤鱼溪位于县城约十公里左右的浦源古镇。鲤鱼溪穿镇而过,该景点标志不明显,我们已开过都没发现,再重新回来的,可见其开发的还不成熟,我们要的就是刚开发的,现在有些景点时间一长,门票也贵,人也变的圆滑势利。这里没有正规的买票点,我们车停下来,已玩了一会,才见一个人手里拿着票来卖了,如你把车停在路边门外,自己慢慢晃进来,门票都不用买,因为它是一个开放的居民生活的镇,没有办法封闭的,卖票就凭经验,逮一个算一个,不过既然出来旅游了,还是应该买票,况且价钱也不贵10元一个人,小孩还免票。
浦源镇是个上千年历史的老镇,我拍了不少古老甚至衰败的破屋,镇上有个郑氏宗祠,规模很大,据说该镇的居民都是郑成功的后代,他们自己也这么说。有三个镇上的孩子自告奋勇的当我们的导游,大的13-4岁,小的才8-9岁,很热情的帮我们介绍当地的风土人情。由于是冬天的关系,鲤鱼全部沉在水底下,看见的很少,更扫兴的是你喂食给它吃,它都不上来,害的我们带来许多喂给鱼吃的食物无用物之地,夏天鲤鱼会跳起来抢的吃,那时才能真正体会到人鱼同乐的感觉。这里的人把鲤鱼奉着神明,几千年来都是如此,不食鱼伤鱼,鱼死之后还专门造鱼冢掩埋。我暮名来到鱼冢,其位于两棵参天的大松树下,一个鱼冢的口已封死,据说里面掩埋了上千条的鱼;另一个鱼冢有一个活的小门,我们好奇的打开小门,果然见到刚扔进去不久的死鱼,看来名不虚传。我们在村子的口上见到一个方型的大水槽,里面的水清澈见底,问老乡是干什么用的,告之,饮水用的,该水系从旁边的山上用管子引下来的,纯粹的山泉水,就见一老乡挑着水桶来打水了。儿子玩着玩着突然内急,随行的小朋友马上带儿子到临近的一户人家上厕所。我也好奇的进去看看,这里的老乡是使用什么样的厕所,每个不同的地方都有其厕所文化。结果让我新奇,厕所位于在地下室里面,下有一个封闭的大木桶,上面有一个凳子高高在上,儿子爬上去解手,很是滑稽,我赶忙用照相机拍下,可谁知回来之后由于闪光灯原因,暴光不足,很是遗憾。
我们兴致勃勃的在鲤鱼溪玩了一个多小时,临行前,原想三个孩子会问我们要导游小费,谁知他们没有要,就说欢迎以后再来玩,这样憨厚的景点居民,在其他旅游景点很少见到。我们将上海带来的点心送给他们,他们吃后说,第一次吃到这么好吃的点心,并再三向我们道谢。告别了淳朴的孩子,我们恋恋不舍的离开了浦源镇-鲤鱼溪,这个地方将来有机会,我还想来的。
接下来向下一个预定目标——鸳鸯溪进发。鸳鸯溪位于屏南境内,离周宁大约一个多小时的山路,我们行驶在蜿蜒的山麓上,心情非常的好,一路欢歌笑语。在一个小路口旁,车停下来休息一下,顺便问下路,看见一辆摩托车停在路旁,问驾驶员还有多远,说不远了;问为什么停在路旁,答曰,没油了;问他有管子没有,我们可从车上吸点油给他,出门在外,都要相互关心,谁没遇到到过麻烦事,他说没管子,已有人送油来了。这时只见山间小道上,有三只大鸭子,引起了三个小男孩的兴趣,他们追逐着鸭子,一阵嬉闹,在场的家长们见到此状,心花怒放,现在的家长图的就是孩子的开心,尤其是旅游。
当车子开到白水洋景区路口时,我们遇见几个城市摸样的人在路口等人,白水洋也是我们准备去的景点,但是是参考景点,即鸳鸯溪玩过之后,如有时间就玩,没时间就不去了。我们下来向那几位打听鸳鸯溪的情况,我们说跑那么远,就是带孩子来看野生鸳鸯的。他们是来陪厦门朋友旅游的当地县城里的人。他们告诉我们,鸳鸯看不到,一是鸳鸯在立冬前后最多,目前较少;二是现在看不到,要凌晨才能看到;三是野生的鸳鸯很警觉的,只能拿望远镜在很远的地方才能见到,他在此多年,最近看的鸳鸯也要有100多米远,四,鸳鸯溪景点很大,要玩一天,你们现在去,肯定来不及的,他告诉我们白水洋很不错 的,他就是陪客人来玩的。听了他的建议,时间关系,只得放弃鸳鸯溪,到白水洋玩了。后来证明白水洋确实是个还地方,太值得来了。
从公路下来,约十几分钟就到了白水洋景区,门票刚涨价,20元一张,不过售票的人不错,只收我们5张门票,优惠2张,小孩都是免票的。
这时已是中午12点了,就在景区内吃饭了,整个景区人很少,大概就十几个人,餐厅就独此一家,溪水旁有一排临溪而建的小木屋,夏天来住在里面是很有味道的。匆匆吃了午饭,就往景区里跑,十几分钟就到核心景区,我们当时所有的人都被眼前的景象震撼了,好大的水啊,滔滔不绝的溪水从山上直下而来,卷起千堆雪,水不深,但异常的湍急,在整个山中形成了近500米宽的水泊,远远望去,白浪滔滔,煞是好看,见此景,大人与孩子门一起欢呼大叫起来,迫不及待的冲杀过去,大人不停地按着快门,小孩在拼命的戏水,人水交融,其乐穷穷。宽阔的水面上,有一座拱型的小木桥通向河对岸,水急、桥陡且窄,是需要点胆量的,男人与孩子们都无所谓呼啸而过,有两位女同胞感到有些惊慌,颤颤悠悠的小心通过,我儿子见状,便上桥去搀扶阿姨,这个懂事的举动,让我高兴了好一会。沪剧《搀桥》一幕在福建的白水样再现,但意义完全两样,前者,是爱情的故事;后者,是小男子汉风格的体现,怪不得人们都希望养儿子呢,概源于此吧。
白水洋夏天可游泳,这里设有更衣室,确切的说不是游泳,是冲浪,在开放的水域都是很浅的湍急的溪水,人躺在里面让急流冲击你的背部或胸部,想象的出,那是一种何等惬意的感觉啊!深的地方也有,在下方有许多潭水,深的很,旁边树有标志,在此游泳后果自负。我觉得这个警示说的太科学了,他不是禁止游泳,你可以游(我问了人是可以游的),但出了问题,我不负责任。他即满足了一部分会游泳且水性好的人,又防止万一有人淹死而负责任的后果。我如夏天来的话,一定会到潭水里去游的。我对自己的游泳水准是了解的,我已连续两年无论春夏秋冬天天坚持游泳到现在,绝对没问题,当然“三脚毛”的朋友还是小心为好。有句老话“淹死的是会水的”,“钓鱼跑掉的都是大鱼”,“开车闯祸的是老司机”,此话并不完全科学,但也不无道理。什么事情麻痹了、大意了就出问题了。
白水洋的景点很深,要玩遍的话,也要几个小时,同行的人有些累了,但我仍兴趣很高,一个人自告奋勇进去探路。里面景区就我一人,越往里走,景色越美,我本想到齐天大圣洞的(据饭店老板介绍,该洞很有特色的),走了大概半个多小时,遇见一个当地人问了一下,说还要40分钟,此时外边的人打来电话(山里信号很弱),意思叫我不要再进去了,再过一会天黑了,开车赶路危险,故只得返回。但我也见到了许多他们没有看到美景。事情就是这样,只有经过辛勤努力,才能有回报;旅游是这样,做人做事也是这样。
白水洋——今后的某夏日,我一定再会来,要在这滔滔白浪翻滚的溪水里徜徉。浙江大大小小的溪水,见了不少,但没一个能与白水洋所媲美。
天色将暗,我们只得依依不舍的离开了让我心动让我思念的白水洋。
根据原来的安排,下一站将到浙江游玩了。今天就根据路的情况开到哪算哪,我们根据地图上的距离,初步计划住政和或更离浙江近的松溪。一路上路况商可,已没有周宁地区的险要,到处都是好风光,我们常停下来拍照,这些风景如在上海定会卖大钱的,这又是自驾车旅行的好处之一。
下午6点左右到达福建的一个小县城松溪县,这是一个山区县,没有旅游景点,人很少,也很清净。
我们住在松溪宾馆(以县为名的宾馆,一般都是县委招待所),价钱也很便宜,90元一间,但设施却存在不少问题。房间不是热水龙头坏,就是空调坏,结果帮我们换了房间,三人间没有,给了我们二间房,价钱不变,这点还是不错的。
吃玩饭之后,孩子们到旁边的一个商场里玩了翻斗乐,开心极了!
初五早上,我们向浙江出发,到了福建的浦城上了205国道,大概在10点多钟到了浙江的28都。28都是一个古老的古镇,也是一个关口要道。进入古镇,没见到什么游客,也就是十来个人。28都的特点是精美的木雕和石雕,见于门廊与窗廊。古镇有个挺有名气的庙宇,由于没什么人,大门禁闭还上了锁,无法入内。我们到了一家名叫杨家大院的老宅,听主人讲,该宅已有上百年的历史,其祖上原是开纸厂的,在当地也算是望族。其家里陈列了不少所谓的古董,但一看便知是假的。画粱雕檐到确实很精致。女主人,说她家还可以住宿,并热情地带我们去看房间。每间房了有两个大床,是那种老式的大木床,每床才20元,已有一对北京来的青年男女住在里面。很有意思,当我在问老板娘这里可住宿时,楼上的北京女青年大叫:我们住在这里,大概他们想让我们也一起住在此,有伴而热闹吧!此时,碰见一对来自上海的摸样俊俏的恋人,问他们如何来的,说是昨晚10点乘长途车至江山,再从江山转车过来,一路颠簸中午才到,很佩服他们这种背包族精神,让我这样乘这么长时间的车来玩,是肯定没有兴趣的。这大概也是“吃惯了大米白面,再吞菜咽糠”就不行了的缘故吧。
一路景点太美,带来的胶卷全拍完了,在镇上寻找卖胶卷的,整个镇上就有一家照相馆卖胶卷的,好不容易找到,却大门紧锁,准备离开后,见一人匆匆过来,原来就是该店的老板,他说,过年了,没什么生意,故关门打烊,到外边去喝酒了。后在隔壁听到我的敲门声,才赶过来的。买了两卷胶卷后,有了“弹药”,在镇上一阵狂拍。
我们在镇上一个古宅,看到一个奇怪的装置,在大门的侧面,有一个窄窄的空隙,大概有一块砖的大小,问该宅的一位大妈,这是干什么用的,回答:这里过去土匪多,碰到有人敲门,先从该缝隙中探望是好人还是歹人,再决定是否开门。原来就是个“猫眼”啊!我们打趣的说,是不是相亲时,看看姑娘好不好看啊,好看的话,就开门,大妈被我们逗乐了。
中午,镇上的饭馆都关门了,我们在镇口国道旁的的一个饭店就餐。吃饭时,问了饭店的老板此地有什么好玩的地方,他们一致说,浮盖山好,我在买胶卷的时候,照相店的老板也向我介绍浮盖山好玩。浮盖山我们已开过,在福建与浙江的交界处,离28都也就是10来公里的路。这时,由于下着雨,两个女同胞对下雨爬山,有些担忧。大家商量一下,还是走吧,以后有机会再来吧。老乡说,浮盖山好于这里的江郎山三倍,这是浙江老乡的话,应该有其真实性,因为一般来讲,都喜欢夸自己的家乡,浮盖山是福建的,能得到浙江人的赞扬,一定不错,以后有机会再来吧!
迎着一路的风雨,车子继续前行,到了保安路口,里面是特务头子戴莅的老家和著名的仙霞关。问了下老乡,到仙霞关需要走一段路,大约1.5公里左右,大伙商量了一下,还是放弃了,我倒有点想去戴莅的老家看看,他们说没什么意思,就是一幢房子,少数服从多数,出门在外,心齐最为重要。
一个小时后我们到达去江郎山的路口,雨仍旧下个不停,我们决定开到山上看看,一条小路通往山上,行驶了10来分钟就到了山脚,上山的路坡度很陡,类似于庐山的上山路,到了山上,一眼便见到江郎山三个大红色的字镌刻在石壁上,气势恢弘气派,不知是谁的墨宝。这么大的雨,大家都失去了上山的欲望,就在门口以江郎山三个大字为背景留影,也算来过了。儿子此时,突然有了要拍照的欲望,从我手中抢过相机,象摸象样的要给我拍照,就让他拍吧!
接下来,大家商量下一步的打算,望着下个不停的雨,而且听天气预报,明天仍将是下雨天,我已失去继续旅行下去的欲望,准备直接开回上海;同行者的儿子不愿回去,还要玩,因为我们本来是做5天的打算,为了儿子的愿望,他们继续准备再玩一天,于是我们便开始分手上路。他们住到了金华,后去玩了双龙洞。我们从江山出发往衢州方向走,这一路都是一级公里,路况很好,但这种路危险程度很大,中间有不少让行人过的缺口,不注意的话,速度一快,很可能撞上横穿马路的人,还算好,这是一条新开的路,已有不少改进,每个豁口处都漆上了红色的油漆,起到给司机的警示作用,凡见到红色的漆,就要注意减速。我们到达衢州高速的时候是下午四点钟。这时离上海大概还有500公里不到,便让LD开车。路过杭州时发现周围的山上都是被雪覆盖着,说明前两天这了的雪是很大的。我们在诸暨服务区休息了一下,就直接开到了上海,时间是晚上8.10分。
四天的旅行就这样结束了,几分兴奋,几分遗憾。如不是下雨,我们的活动会更精彩,但在主要景点玩时,老天倒是挺帮忙的,没有下雨。有点缺憾也好,仍让你老是想起那个地方。行为艺术当中,就有遗憾美的说法啊!
来回共行驶1684公里,三个大人一个小孩,花费2000元左右,(其中油费、买路费约800多元,我的车很省油的,百公里6升,曙光越野车油耗就大多了,所以现在国际上都提倡小排量经济型车)还是很划算的,想想那两个上海小青年长途跋涉的辛苦,我们却能在短短的时间里跑了那么多地方,而且,大人小孩都不感觉累。更重要的是通过这次旅行,结识了新车友,几天下来大人小孩之间都成了好朋友,相约五一再一起结伴旅行,小孩回来之后还常常唠叨要到哥哥家去玩呢!

于2005年2月18日

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017