注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

07年春节自驾  

2009-12-20 09:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里开始书写日记、心情 …

新朋老友自驾八闽

一路皆是欢歌笑语

----07春节福建之旅

福建是我比较钟爱的冬季旅游的地方,05、06年春节连续两年自驾闽东与环游福建全省,那里气候宜人,民风淳朴、景色优美,离上海又不算太远,故今年再次把目标锁定福建闽东地区。目标一定,就开始做功课,最后选择了宁德地区,尽管05年春节去过那里,但还有好多景点没到过,此次计划到杨家溪、大俞山海岛、古嬴洲,同时还预备了些周边的预备景点,结果果然派上了用场,我们除上述景点外,又游览了翠郊古民居,高罗海滨和三都澳。

此次自驾有6车参加,有老朋友也有新结识的自驾爱好者,基本上都是以家庭为主,也几个搭车的MM。

出发前一个星期,所有参加福建之旅的朋友们一起开了个碰头会,商讨了旅行中的有关事宜,确定行程安排与注意事项。

2月20日,初三上午8点,各路人马在莘庄沪杭高速入口处集中,分发车标调式电台(后由于队伍比较庞大,电台功率小,联络基本靠手机短信)。

8点15分队伍出发。此时为6车,宝马一车3人,蒙迪欧一车4大人一小孩,宝莱一车4大人,标志307一车4大人一小孩,2000型4大人,我是吉利豪情300,4大人,总共23大人2小孩。

车队浩浩荡荡向福建驶去。我们的行车路线是:沪杭高速---杭州绕城---上三高速----甬台温高速----浙闽高速。

第一站,绍兴服务区休息,第二站,台州服务区吃午饭,大约下午2点左右就到达苍南服务区,如按原计划还有半个多小时就可到达第一个目的地杨家溪。由于时间尚早,经协商,决定启用备用景点,即福鼎附近白琳镇旁的一个古民居翠郊古民居。

经查看地图 ,从八尺门出口下,随即电话通知已开在前面的307,让他们从八尺门下(此时他们正好即将到八尺门)。

下高速后经一路询问,不少当地人都还不清楚有这么个古民居,大约行驶45分钟(其中有段比较烂的破路,宝马由于底盘较低无法前行,故先行撤回,直接先到杨家溪等我们了)。

下午4点左右到达翠郊古民居。门票30元,退休、教师半票。古民居到还有不少人参观,其中有个车队上海与杭州联合组团的大概有40多辆车(其中一别克车也在其中,后来几天该车参加到我们的行程,在上海时就电话联系过,可惜事先在上海未能谋面,故虽近在咫尺也只能失之交臂)。

翠郊古民居距今已有100多年的历史,建于清朝晚期,主人是做茶叶生意的,该民居有近200间房间,木雕极为精致,比安徽古民居雕刻的细致,但木材没有安徽的好,基本都是杉木,雕刻的有八仙过海、龙风、麒麟等吉祥物。该民居的第10代孙仍居住在里面,可都是些老人了,青年人都外出谋生了,不愿呆在深山里,毕竟外面的世界真精彩。

我们与十代孙的一个老妈妈聊聊天。她说现在村里开发旅游,每年给她们家2万元,明年起按门票收入的15%给她,以后再递增到20%。

大约5点左右,我们离开了古民居。在回去的路上我的车与宝莱车走错了一段,宝莱车还曾陷入石子坑里,后下车推出。回去有两条路,一路是原路返回,由于天色已晚,对新的路不熟悉,故大部分车原路返回(问了不少司机也都说还是从八尺门上高速);307依靠GPS另选了一条从福鼎上高速的路,路程稍远些,路况稍好些。

晚上我们从牙城高速出口下,由于天色已暗,杨家溪的标志没有灯光,我开过了头,再原路返回。到杨家溪已是近7点。

事先我和杨家溪山庄联系过,他告诉我们晚上5点后进入景区可省去门票30元电瓶车15元,山庄就在景区里面,明天就可直接游玩。宝马车先到就买了门票。

杨家溪山庄138元一间标房,条件一般,(在上海时就已定好),后与该山庄潘经理协商我们人多,130元成交。

晚上25人分为2桌半,这里的菜一是不标价二是巨贵三是味道不好,尤其是那土鸡全是酒味,无一点鸡的味道还要80元一只。

2月21日 初四

早餐,杨家溪山庄只有稀饭、鸡蛋,没有馒头或干点,后又要了面,人均7元。

8点半,事先请好的导游小姐来了,开始了我们的杨家溪游览。杨家溪的水清澈见底,最深处也有10多米深,传说杨家将曾来过此地故而得名。杨家溪两岸有十几公里长的香樟林,如夏天来此,畅游一番,绝对快活。

杨家溪有个节目很有趣,即我们过河是通过河上的两条绳子绑在船上然后由游客自己拉船过河,尤其是两个小孩更是兴奋不已,大呼小叫。过河后经过几个迷洞山隙,就登上了龙鳗洞山峰,在山上,看着其他人拉船过河,那情景真是惬意。

下山再拉船过河,我们登上了青龙寺,青龙寺有个很特殊的地方,导游小姐让我们猜,无一人答对,即该寺即有尼姑也有和尚,这到是第一次听说,上去一看果然如此。至于为何如此,导游小姐也说不清楚。我到尼姑住的地方与烧饭的地方都去转了转,满足一下好奇心,她们究竟是如何面壁青灯香烛,了此一生的。外面的花花世界难道就一点诱惑不了她们。

过了青龙寺我们登上山顶,鸟瞰整个杨家溪,蜿蜒的溪水如同翠绿的丝带舒展在山峡中,沙滩上还有个巨大的棋盘,楚河汉界一目了然。

下山后,我们开始了皮滑艇冲浪,尽管是冬季,但某些水域还是浪涛滚滚,很是刺激,皮滑艇只能乘坐2人或再带一小孩,25元一人,价格不贵。冲滑中见一野鸭飞在水面上急忙把它拍下。我们漂到一半,上岸,将皮滑艇拖上岸,然后在溪水边一饭店就餐。同样在景区内,该饭店价格与菜的味道远远比杨家溪山庄好的多。一桌饭菜才120多元。吃完饭继续漂流到景区中心点。然后下船,乘坐电瓶车到我们停车的地方,驱车到榕枫公园,该公园就在景区的大门,不收门票。

公园内有成片的枫树林,可惜我们不是季节,只能看到一些“尾声”,如12月来,枫叶会红遍半个天空。该公园最大的特色就是榕树林,里面有十多棵大榕树,其中一棵榕树王有千年的树龄。巨大的树叉伸展开足有30多米长。我们一行14人才能围抱该树。另一棵大榕树上有个大的树洞,可容纳两个人,人钻在里面犹如啄木鸟。

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

下午2点多我们结束了杨家溪之旅,付了80元的导游费后从牙称城上高速到霞浦。到了霞浦才3点,时间还早,又启动了备用景点,到高罗海滨。高罗海滨离霞浦县城38公里,行驶45分钟,是一个天然的大型海滨浴场。

一望无际的金黄色海滩,沙子坚硬细腻,海滨的保洁工作不错,没有生活杂物,海浪滔滔,一排排鱼船随浪摇弋。对过就是台湾某岛屿。夏天来此海浴,乃快哉!

晚上6点到县城,霞蒲的宾馆住宿挺紧张,好点的都住满了,我们最后住在小龙门客栈,一部分住在对过的富丽华宾馆,价格经几位女将猛砍,70-80元成交,条件还是可以的。

晚餐在金都大酒店就餐,由于目前是海鲜的淡季,品种与个头都不是很大,不过到还是相当的新鲜。这里也是不标价的,但吃下了,价格也不算贵,600多元一桌,吃的不错。

2月22日 初五

上午7点半队伍集中(天气预报宁德地区要连下四天雨,但老天真是帮忙,天天都是好天气),别克车两大人一小孩昨晚也已到霞浦,早上来和我们会合。

我们上高速后反向行驶20多公里后到三沙出口下,再往大俞山海岛进发,一路上基本沿海边走,常停车瞩望拍照。下高速后再行驶15公里就到了码头。

到大俞山海岛可坐班轮(15元)也可包快艇,我们是包快艇来回一人50元,行驶20分钟左右,该快艇可乘坐50人。快艇离开码头,辟波斩浪卷起千堆雪。一行多人上了甲板,纷纷在船尾的五星红旗旁留影,海风迎面扑来,带点涩腥味,海鸥在周边翱翔,一个字爽。三个孩子已经熟悉,不停地打闹,给团队带来了无比的欢愉。

不一会我们就到达了梦寐以求的被号称中国最美丽的十大海岛之一的----大俞山海岛。海边鱼家姑娘大嫂正在织补鱼网,看那网眼那么小,一打听才知道是捕捉鳗鱼的网。一鱼家少妇背着孩子正专心一一的织补,我急忙举机拍下了这美丽的瞬间。

上岸后,我们乘坐中巴,每人10元,15分钟后到达大天湖,大小天湖横卧在俞山岛上,是天然的谈水湖,深不可测。湖中有不少鱼,由于太深无法捕捉,只有游客偶尔钓起。湖边种满了茶树,从大天湖到小天湖步行20分钟,约一公里。小天湖犹如一轮弯月,充满了曲线美。由于是冬季,起伏的山峦一片金黄色,如是夏天将是满山翠绿。天湖旁有不少象馒头状的山滦,如登顶翘望,从里可看到两个大小天湖的全貌,朝外看能见到隔海想望的台湾列岛。天湖旁均是草甸,一片连着一片,极其适合扎营。目前还不收门票。那里有马可骑,从大天湖骑到小天湖30元,性价比还是挺高的,两个小朋友高兴地骑马信缰而去。我返回时也骑了一下,真是老马识途,自己会按路线走,我曾策马奔驰,但跑的不够快。登上山峦看着满目的金黄,心情格外的舒坦,真想好好呆一会。

大天湖旁有个庙宇,同行的人在里面让和尚做了碗素面。

美丽的大俞山岛不知“谋杀”了我们多少内存。

回到大俞山镇,由于是春节期间,没有饭店,我们见一家人正在摆酒设宴,请他家帮我们下些面条,主人很是热情,立刻吩咐老婆女儿帮我们下面,后来我们才知道从三沙到大俞山岛的几艘快艇都是他家的,前几天他儿子刚结婚,女儿也从温州回来,所以他很高兴。一会满满两大锅海鲜面端了上来,有蟹、虾、鱼。哪个面可真是鲜啊!我们20多人就在庭院里,象在部队吃饭一样从盆里捞面吃,三个小孩竟然吃了三大碗。人多、肚饿、热闹是吃三碗的原因,如在上海大人再哄也吃不下的。临走时主人硬是不肯收面条钱,搞的我们很不好意思,真是淳朴热情啊!让我们记住他的名字-----朱乃长,宁德福瑶旅游客运有限公司总经理电话0593-7202203。

原本我们还想租船上旁边的一个鸟岛,后来船老大说鸟岛地势险要,无法登岛,只能围着鸟岛绕一圈,权衡下来,决定放弃。

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

07年春节自驾 - ruoruo1080 - ruoruo1080的博客

 

回到三沙镇只有3点多,时间尚早,我们再次启动备用方案,到宁德的三都澳。车上高速,从三都澳出口下,行驶8公里就到了三都澳码头。

经过女将们的一番讨价还价,乘摩托艇到三都澳每人33元,每艇可坐9人。从码头到三都澳大概有15公里,所以这个价格还是很合算的。到了三都澳,我们遇到了两难的选择,由于天色已晚,要么在鱼排上吃海鲜,要么上岛游玩,两者只能选一,因为天黑快艇行驶有危险,我们的时间只有2小时不到,最后作出决定上鱼排上吃海鲜,因为这个节目大多数人没有经历过。

所谓鱼排,就是在大海上用网箱将捕来的鱼放进,然后由客人自己用抄网去抓,那里的鱼排一个接一个,颇为壮观,坐在鱼排上看着一艘艘来往的鱼船穿梭而过,听着涛声,品尝着海鲜,别有滋味在心头。

同行中有位是水产大学的女士,对海产品颇有研究,所以点菜的任务就由她来负责。大人孩子们即刻活跃起来,一只只网箱被拉起来,再用抄网去抓,整个鱼排上一片欢歌笑语。我的手被蟹钳了一下,生疼生疼的。我们抓了一条大的八爪鱼,它那强大的吸盘立刻把手紧紧的吸住,力气之大,难以想象。还有一种叫金线鱼的我们都是第一次见过和吃过。味道不错。三都澳是我国最大野生黄鱼基地,我们用黄鱼做面吃,真是鲜的掉眉毛。

由于鱼排基本上都是做中午的生意,所以人手不够,我们就自己动手,大人小孩一起,铺桌子,端碗筷,几个孩子也一起帮忙拾妥。正应了老毛的一句话:自己动手,丰衣足食。

品尝着海鲜,看看周边的海景,别有情趣在心头。由于天色渐晚,船老大考虑到安全,不断催我们上船,所以最后一盆素菜也来不及吃,就上船回码头了。果然不久海上就昏暗了。6点半左右顺利回到码头。

7点到达宁德市区。宁德是闽东地区的地级市,市区还算繁华。我们一部分人住在华露大酒店,一部分人住在星晨宾馆,华露180,星辰80。

2月23日 初六

早上八点,全体人马在华露集中,向本次最后一个景点----古嬴州进发。按地图和网上介绍宁德到洪口大约50-60公里。上高速后,从七都出口下,经八都、九都、霍童镇后到洪口乡。由于正在修建水电站,路面改造,坑凹不平,且有不少水塘,几乎所有的车都碰了底盘,我吉利车底盘高,到一点无恙。宝莱车到霍童镇后,决定放弃,车上两MM搭中巴进入古嬴州。

由于没有路标,一路走走问问,还有条路是新建,路况好些,但该路地图上GPS上都没有标注,是从老乡嘴里问来的。整个路基本上是沿霍童溪前行,路边的风景还是不错的,常停车瞩望,下溪戏水。霍童溪是福建境内八大水系中唯一没有污染的水系,故河水清澈见底。但我们却在河中见到了两条死去的水牛,漂浮在河面上,不知何故。

洪口正在修建水电站,据说发电量在全国可以算算的。我们见到山上标有165米的库容标志。水电站一修成,这里将成为一片汪洋。沿途见不少村庄正在拆迁。

按照网上介绍,我们到金钟渡摆渡过江,但哪里是金钟渡不得而知,我们曾路过一座桥,见上写有金钟渡字样,但无人值守,也没有行人,故继续前行,后才知道那桥就是金钟渡,是为了修水电站而建,因此摆渡也就没了,且车能直接开进村里,少走有2-3公里的路。错有错福,我们在前面见到了有网上游客画的草图,一个叫叫磐石弯的地方,水流湍急,怪石嶙峋,岸边竟然长满了一簇一簇的粉红桃花,也不知在这荒山野岭里的桃树,是野的还是家的。大伙在这里玩了好一会。

问了开拖拉机的人后,车队从便桥而过,终于来到了---古嬴州。(看路码表宁德到此70公里)正当我们奇怪怎么没人收门票时,来了老乡,问了后才知道,原来去年六月发过洪水,冲毁了一些老古东西,在下村我们见到不少救灾的帐篷还搭在那里。由于不认识路,又不停地拍照游玩,到古嬴州时,已是下午1点多了。不少车就停在下村,到小卖部买东西给小孩吃。在下村见一道士正在做法事。

我一车继续往上村行驶,也就3分钟就到了上村,到了村口,我一眼就看到网上曾登载过的经典照片,即最能反映出古嬴州的特色,大榕树临溪而生,巨大的树叉延伸到溪中,类似凤凰古村的吊角楼沿溪而建,遗憾的是有几根大树叉被洪水折断了。

上村建有尹公宫和武圣庙,都是老古的庙宇,但里面确有 不少精美的图画与题跋,一看就是原汁原味的古画,上面有些人头没了,肯定是在文革时被摧毁的。不少地方都有这种情况。我看了下题跋,有清朝乾隆23年的,我都用相机一一拍下。里面的木质建筑也很有风格,可惜不久的将来都将付之东去。我们看到是绝版的古嬴州,想想尽管路烂些,但还是值得一来。文汇报也专门介绍过古嬴州,称它为最后的世外桃园。

只顾不停地游览拍照,一看时间都2点了,由于没有手机信号,也不知在下村的车队情况。好在我们带了方便面,又碰到一个在上海奉贤做生意的古嬴州人,他热情地领我们到一家人家,要了开水泡面吃。我们在这家人家的场院里,见一部蒙着布的吉普车,一问也是几个野外爱好者,他们已到山里四天没有回来了,估计是去登将军岭了,很是佩服他们的勇气、胆量、气魄以及这种旅行生活方式,心想我再年轻点,也会和他们一样的。

吃完面,与老乡聊了一会,看看时间不早了,必须要在天黑前赶到高速,所以便驱车回赶了。

老乡说还有一条路,从屏南走,但看看地图一是远,二是万一再走错,困在山里,就抓瞎了。保险点还是原路返回吧。

在回去的路上,见到网上介绍的“黄鞠故里”,不是现在的副总理黄菊。不收门票。进去看了一下,知道黄鞠是1300多年前,被贬到这里的一个官员,然后他在此地兴修水利,为老百姓牟利益,深受群众爱戴,给他树碑立传。我们在门口见到了黄鞠的后代,一个可爱的小姑娘,叫黄玲芳,她也不知道自己是几代孙了,小姑娘在宁德读中学。我们一起拍照留影,现已给她寄出。

一路上碰到已先行出发的我们的车队。回去由于路熟悉了,所以2个半小时就上了高速。这时是下午4点45分,就决定一下子开到上海算了。其余车子除307和我们一起开回上海外(307的轮胎被破路扎破了,后换好后继续上路)有的在温州有的在福鼎有的在台州休息,明天再回上海。

晚上12点半我们顺利回到上海。

此次全程来回1853公里,从上海到第一个景点古民居是640公里。我的小吉尽管已是三年了,但表现极佳,一行6车都是中高挡好车,在高速上我曾多次跑到160,他们都怀疑我改装过;尤其是在通行性方面,更是有着无比的优越性,在到古民居和古嬴州的破路上,几乎所有的车都碰搽了底盘,有几车干脆放弃,而我的小吉却毫发未损,高歌猛进。

07年春节的自驾之旅,充满了欢乐与趣味,结识了许多新朋友,大家相约今后有机会再一起自驾。

第二天,所有的车子均安全顺利返回上海,圆满地结束了福建之行。

Xujianzhong

2007.3.4

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017