注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

06国庆自驾游记  

2009-12-20 09:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06国庆皖浙自驾游

 徽杭古道是我心仪许久的一个地方,过去一直担心体力问题,而未能成行,这次国庆下定决心要去闯荡一下,征求了同行的人,大家都觉得去看一下再说,行就走下去,不行再退回来,反正不是上战场,必须往前.临行前又在徽杭古道周边沿线物色了些景点.

  10月1日

  上午7.40分,一行八人,分驾吉利豪情300与别克凯越从上海出发,在嘉兴服务区作短暂休息后,继续沿沪杭高速----杭州绕城---留下出口下,走杭昱公路.由于正在修杭徽高速,道路情况较差,中午12点半,在玲珑镇一路边饭店就餐.沿途正值稻黄时节,金黄色的稻田引诱我们停车拍照.

杭徽高速从黄山已开通到浙江 昌化,在昌化上高速到安徽的三阳出口下,探访第一个景点,----竹水坑,竹水坑也叫竹溪村,位于歙县的杞梓里.我是在网上见到唯一的一篇到该村游览的文章.三阳下来后不久,一路全是盘山公路,坡度极为陡峭,但路面情况很好,几乎没有交汇车,由于文章中称竹溪村,但当地老百姓没一人知道该名,经过多次询问,并描绘该村特点,老乡说叫竹水坑,终于在下午三点到达这个隐藏在深山里的美丽小村.

在村口见到文章里描绘的一座古老的石拱桥,青藤缠绕,班驳的青石块,显示出它的古老与沧桑.,溪水潺潺,两岸芦花绽放,随风飘逸,一行人纷纷下桥,只听相机的快门声.在这寂静的山谷里,荡漾着大家的欢歌笑语.

进村后,因为这里不是景点,鲜有人来,村里的老乡很是奇怪,从他们的眼神里可以看出,他们在想,这些打扮鲜亮的城里人来干吗?这就是所谓的围城现象,.

村里有个古老的类似于祠堂的老屋,上面写着---山高水长,旁边有棵百年老树,祠堂内摆放了一些农具,.远方有一片树冠成三角型的杉树,引起大家的好奇,众人猜想,是天生的还是以后修建的的,莫衷一是.

村路上,一老汉牵着一头棕黄油亮,一尘不染的黄牛.大家纷纷要与老黄牛拍照,慈祥的老汉很是开心.

村口有个贞节牌坊,好象是清朝乾隆年间的,从碑文中大概的意思是表彰该村某妇女恪守贞节,在封建卫道士道德伦理下,埋葬了多少妇女的青春年华;不过矫枉过正,现在悍妇似乎又多了些.

不知不觉,天色有些暗了,今晚计划住歙县,大概还有40多公里,路况也不熟悉,尽管大家还没有完全尽兴,但考虑到安全问题决定还是离开.

晚上7点多到达歙县,歙县远比我们想象的要繁华的多,一片灯红酒绿,很是热闹.开着车在县里兜了一圈,,在桥边找到一家看上去比较高档的酒店,大上华酒店.经过讨价还价,280元成交.

晚餐在歙县步行街内的大排挡吃饭,味道不错,价钱也很便宜.吃完饭后,在县城内散步.问一路人,许国牌坊在何处,该人竟一路陪我们去,还不断介绍歙县的风土人情,历史文化与典故.晚上许国牌坊不收费,白天要收50元,.许国牌坊是明万历皇帝为嘉奖内阁重臣歙县人许国决策云南平叛功勋而特别恩赐在其家乡古歙城中建造的, 虽经400多年风雨沧桑仍巍然耸立,风貌依旧.夜晚的许国牌坊在射灯的照耀下,泛着淡淡的黄色,也别有风味.该人又陪我们逛了古街,看了平桥位,该桥建于明弘治年间,为多孔巨型石拱桥的代表。传说,古代民间只准建单孔桥,造双孔便有欺君之罪。歙县一寡妇为修善事,建造了这座16孔桥,因为双数而犯了王法,钦处剥皮之刑,致使此寡妇含冤而死。所以后人称太平桥为“人皮桥”,也有称“寡妇桥”的。

此时,一行人心里在不断地打鼓,该人到时会不会问我们索要高额的导游费啊,所以好几次想让他不要介绍了,自己走,谁知他仍是很热情地介绍.为预防万一在半路中我给了他10元,准备回头他,谁知他竟然不要,此时心里有些坦然了.他向我们介绍了歙县的一些景点,基本我都知道并已在规划中,但所谓的江南第一村,呈坎到是没听说过.后他主动说明日做我们的导游,谈好的价钱是20元,我们也知道,他带我们去,会有些回扣,但20元不贵,何况不要再去问路了,于是决定明日6点半到酒店等我们

10.2

一早醒来,同行的人大呼上当,酒店隔壁是家娱乐厅,唱歌到深夜,好多人都被吵的一夜未眠,半夜起来与服务员交涉无果,好在我到没什么影响.后与该店交涉,但仍无任何结果,交出去的钱,如同泼出去的水,是收不回来的,所谓覆水难收.

张姓导游已准时来到酒店,张导说,先到斗三街去,7点之前可不收门票,斗三街建于明清时期,街长300米,是一处集古民宅、古街、古雕、古井、古牌坊于一身的典型群体建筑,是几代徽商居住的地方。清晨,街内静悄悄,就我们一行9人,很是惬意.

吃了早饭后,张导说,带我们走一条小路,可省20元买路费,我们穿过农田,过一条须将车反光镜折过来才能勉强通过的涵洞,路很差,凯越车碰了几次底盘,我的车一点事没有,说算了,回来还是走大路吧,车碰坏不合算.

一会,我们就到了棠越牌坊群,买票要50元,张导说进去没什么意思,让我们从公路走下去,在稻田里,就能看到.棠越牌坊群由“忠、孝、节、义”共7座古牌坊组成,树立在古驿道上,全是皇上钦建或赐建的,贞节牌坊就占了三座,我们能清楚地看到四座,也就可以了.

车行半小时,来到唐摸古村,门票45元. 唐模是唐朝模范村的意思.最出名的是该村兄弟俩同时考取翰林,所以村内有个同胞翰林的牌坊。村前有棵大槐树,重拍天仙配,就在此拍摄(50年代拍摄的天仙配,即严风英版的大槐树是在巢湖上的一个岛上),唐模最有名的是“水街”,沿水而建的一条街,与江南的古镇有些不同,建筑要雄伟些,但水没有江南的多与清.村里有个“小西湖”,导游说是村里一富商,其母亲一直想看西湖美景,但年弱体衰,不能前往杭州,该孝子就花重金人工建造了这么一个“小西湖”。中国人孝为先,但我们的后悲恐怕不会再这样了.

“小西湖”边的一间屋子了,收藏了许多文人的墨迹,有“米芾”“文徵明”“唐伯虎”等我所知道的人.

在村内逗留了一个多小时,觉得还是挺不错,关键是没什么游人,村民也都和蔼可亲,在一家山货店里买了些百合与野菊花茶.

下一站,是张导推荐的呈坎(门票45元),呈坎,又称八卦村。据说整个村落按《易经》理论选址布局,宛如迷宫。我们导游是一个很帅气的小伙叫姚天宝,姚导游一直叮嘱我们:一定要跟他走,不要自己乱走,否则会迷路.

呈坎最著名的是村口的“罗东舒祠”。“罗”是呈坎村的一个大姓。“罗东舒”是明代的一个大官,他的后人为了记念他,建造了这个祠堂。中央电视台正在此拍摄电视剧<大祠堂>,林心如、高明等著名演员在里扮演角色。祠堂里张挂着许多白色的灯笼,据说是拍丧事的戏。横梁上“贞靖罗东舒先生祠”几个大字,字迹刚劲、潇洒。后院即宝伦阁,最惊叹的是宝伦阁内精美绝伦的木雕、彩绘。梁都是采用的金丝楠木,横梁被称为冬瓜梁,还有鲜艳无比的波斯地毯彩绘,至尽仍保持当年的辉煌。很多建筑都有讲究,如“门当户对”,“出头”等等.最令人难忘的是一组木雕,一个猴子在马背上摘桃子,叫 “立马封侯”.

在一幢明代三层楼建筑里,千金小姐闺房的窗子上都设有暗格,从里能看到外,从外却不能看到里,类似于现在的”猫眼”;院落里花坛呈日字型,姚导让我们猜是个什么成语,结果被我们一下子猜中,“如日中天”。

离开呈坎,回歙县城去看鱼梁坝,在路上,在一片金黄色稻田旁见有两个不知名的牌坊,又急忙下车拍照,歙县真的饿可以说是中国的牌坊之乡了。

大约一点到达鱼梁坝,门票35元。

我们先在练江旁,古镇上的一个临江小饭店吃饭,凭窗眺望滚滚而下的练江水,巍峨的大坝就在眼前,别有风味。

渔梁坝据考证,始建于唐宋年代,现在的古坝为明代重建.渔梁坝可蓄上游之水,缓坝下之流。无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之所以被成为五大功能与作用。大坝长1多米,底宽20多米,顶宽4-5米,全部用青色的条石垒砌而成,每块石头重达吨余。坝中间有开水门,站在石坝上,举首四望,练江两岸犹如凤凰古城,水屋一天;巍然屹立的紫阳山,林木葱郁;建于明代的紫阳桥,宛若彩虹横卧清波,是歙县城的三座古桥中最高、最宽的一座..

练江有游船,经讨价还价100元还到50元,撑船的老大,是个话篓子,自吹中央电视台来拍节目也是他作的介绍,是走遍中国拦目.老大喋喋不休的介绍发生在练江上的种种传奇典故与传说,有寡妇桥的故事.李白来此寻亲等等,练江水还是比较清澈的,但水草疯长,没有及时清理,看上去不怎么舒服.

半小时后游览结束,听老大的故事,看看两岸的风景,喝喝老大免费提供的香茗,还是很惬意的.

上岸后,景区导游又带我们狂了古街,有古时的物流货栈.中药房,唐朝的古桥等,还有表演钟馗舞的,满街都是炸臭豆腐的,但那里的臭豆腐吃不惯,带有黑绿色.味道怪怪的,不象江南的金黄色的.

4点多回到歙县,与张姓导游分手,又加了10元,给他,一天陪我们够辛苦了,30元是应该的,当然我们不知道他能从各景点拿到多少回扣,反正我们觉得值,一是不需要问路就直接到达;二是带我们去了原先不知道的呈坎古村.

在去绩溪的路上,路边都是甘蔗林,卖甘蔗的也不少,过去不知道安徽还有甘蔗,下车买了几根吃,不是很甜.

晚上6点不到到了绩溪.这里是胡总书记的原籍,有他祖先的胡家祠堂.

绩溪远没有歙县繁华,县城很小,没有几家宾馆,看中的几家中挡宾馆均已客满,几经周折,找到一家80元一天的宾馆,条件尚可.

绩溪的饭店也少的可怜,找了好久才找到一家小饭馆,草草吃了后,便早些歇息,准备明天的重头大戏,穿越徽杭古道.

10月3日

八 点离开县城,前往鱼川,在路上见一蜿蜒的小河上有座竹桥,河水清清,薄雾袅袅,荷锄而耕的过桥山民,临水洗衣的村妇,构成了一副美丽动人的山水墨画,我被这动人的景色所陶醉,急忙停车,拿着相机奔到河边,河边有一群没人照看的小绵羊正在河边的草从里吃草,此景此情真让人流连往返.为了赶时间,我们依依不设地离开了这不知名的地方.

9点到达鱼川古道的起点,在路边一小店打电话与事先联系过的徽杭古道中的逍遥人家老板方学军确定房间,巧的是该小店的老板竟是方老板的亲戚,我们给了他十元让他帮忙照看停在路边的我们的车子(实际上车可从另一条小道开到里面即古道起点的古道饭店,那里设有停车场,我们大概要多走一公里的路).

从古道到逍遥人家大约16公里,一般人需要走3个多小时,村里的墙上都标有去古道的指示标记,由于是黄金周吧,去古道的人不少,大多都是背包族,年轻人居多,我们一行是年龄最大的,看着他们一个一个背着沉重的背禳,有的还打着旗子,很是壮观也很羡慕,心想我再年轻一点,也会和他们一样,过过搭帐篷睡野地的日子,一定别有风味.尽管过去在部队也搞过野营训练,在冰天雪地里睡过地窖,但感觉是不同的,那时是被动的;现在是主动的.

9点15分正式从古道出发.

徽杭古道是徽州人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近百余里。浙江昌化人用自己纺织的棉织品沿古道到绩溪换回粮食与棉花,古道成为两地人的生命线。时至今日古道还是当地老百姓的一条重要交通渠道。

我们沿古人开凿的青石块栈道,向上攀登,右边是陡峭的悬崖,四周是崇山峻岭,山峡中有条溪水,有个浙江人在此办了个水电站,十月期间,水不大,但很清澈.我被这周边的美景所震撼,只顾埋头拍照,谁知一不小心,数码相机从手中滑落到山崖下,顿时一头冷汗,我到不是完全心疼相机,而是几天来的心血全在里面.仔细往下观看,一下子惊喜,相机悬挂在悬崖边的树丛上,这时不由的想起狼牙山五壮士的故事,于是我不顾家人劝阻,小心翼翼地爬下悬崖,手死死抓住崖边的一棵松树,用过去在部队当兵时学过的攀登技巧,终于将相机捞了上来,大家一阵欢呼.

大约行走了一个多小时,来到了古道上的著名的---江南第一关. “江南第一关”是徽杭古道重要关隘,是清凉峰主要通道。自起点至关口经1400余级台阶。关口刻有“径通江浙”的魏体大字。 “江南第一关”是因太平天国是待王李世贤与1861年率部于此,赞为天险而得名。

过了江南第一关,坡度就逐渐平缓,沿途发现了不少蚱蜢和螳螂蝴蝶,它们似乎都不太怕人,可以很近距离地拍摄.

在清凉桥处见村妇在路边,问了一下,她就是逍遥山寨老板胡广鹏的老婆,在此路口迎候游客.在与她闲聊中得知他们家不会电脑,所以游客大多不知道他们,而我们要去的方学军家就有电脑,所以网络成就了方家的生意,我这次也是在网上知道逍遥人家的.看来邓大人的“科学就是生产力”确实是真理

经过近四个小时的跋涉,终于到达逍遥人家,老板娘桂枝还专门到下面来迎接我们,中午在逍遥人家吃了午饭,土鸡在来之前已让老板娘炖上,但味道好象不太鲜。逍遥人家每人是50元,包一顿晚饭与早饭,房间是四人一间,但卫生是楼下公用,最近一直少雨,需要从下面的水坑里挑水上来,所以无法洗澡,好在我们事先都做好了思想准备,就脏一天吧。

吃完午饭,大家在休息了一会,就往蓝天凹出发,一路都是上坡道。在上雪堂见到网上介绍的一个孤老头,他一人居住在这间破旧的屋子里,和他闲聊中得知,他十几年前砍树受伤后,一人搬到山上居住,没老婆孩子,问村里怎么不管他,他竟说了一句,安徽贪官太多。没人管,真令我咋舌。老人靠养牛、养羊及种些素菜,山下的侄子会定期送些东西来。

一个多小时后,到达蓝天凹,门票是20元,蓝天凹是一片高山草甸,也是安徽与浙江的交汇点,远望四周,一片开阔,蜿蜒的古道伸向远方,再从这里下山,一个多小时后就可到浙江的浙基田了,我们如不是开车来就直接走到浙江不再回来。

回到逍遥人家,发现五湖四海的游客把旅馆都住满了,晚上又点了一个鸡,红烧,还点了一个石鸡,所谓石鸡就是象牛蛙一样的一种生长在山了的田鸡,味道一般般。

晚上有些客人就在楼上的天台上搭帐篷露宿,方学军一家把床都让给客人住,自己一家人睡在客厅的沙发上,看来赚点钱也不容易。

我们见到一帮从铜陵来的自行车队,问他们如何上来,答曰,上坡有台阶时就抗;平缓地就骑,他们都是山地车。

当晚,与方学军联系好明天帮我们叫部车回鱼川停车处,从逍遥人家还需要爬一个多小时的山路才能坐上车,从漳山大峡谷转回到停车处,晚上桂枝的亲戚即开车的司机正好要送菜来,明天一早由他带我们出去。

10月4日

一早,吃完早饭(那里的馒头很好吃,弹性带有些微甜),在向导兼司机的小伙子带领下出发了(同行的一人留下单独要去爬清凉峰,很佩服他,爬上去再下来要9个小时,事后听他说用了10个小时上下)。

回去的路几乎不是路,没有台阶,全是砍柴人走出来的,加上昨晚下了些小雨,很是湿滑,下坡更是艰难,几乎是连滚带爬的下山,一个多小时的路,我们足足走了2个小时,终于见到 向导停在路边的车了,天啊!那是条什么路,狭窄的仅容下这部小小的面包车,且路面颠簸的一塌糊涂,司机说半年就要换胎,我在想如对过有车来如何办,真是想什么来什么,一辆拖拉机从对面驶来,只得不停地后退寻找可交汇的地方,几经折腾,总算过去了,之后又有车来也是如此.车的左面就是万仞深谷,轮胎与路面也就十来公分,心里在不断地祈祷,千万不要掉下去啊!老天保佑,一个多小时后回到我们停车的地方,期间路过障山大峡谷,是个很气派很有特色的峡谷,而且从山里过来不需要买票,如从反方向过来就要买50元的门票.到达停车的地方,付了100元的包车费,与小伙子告别.

这时我们被刚才大峡谷的景象所吸引,一些人想去,但有一部分人体力不支,于是只好分手,三人直接开车回上海;另四人到障山大峡谷.此时是中午11点.

我是到大峡谷去的,可发现油已快到底线,问了一下最近也要到绩溪县城去加油;如到大峡谷去,一个来回再到县城估计油不够,只得放弃原计划.好在我每次外出都有备用景点,大家商量一下,古村看过了,山也爬过了,干脆去临安昌化的瑞晶石花洞.

我们从歙县上高速---徽杭高速---昌化下,到达瑞晶石花洞.

瑞晶石花洞深藏于一条青山环抱,溪流蜿蜒的绿谷之中,据介绍,该洞发育至今已有五亿年之久,由七个洞厅组成,目前已对外开放了5个洞.,洞内景石绚丽多姿,汇集了喀斯特溶洞中应有的一切品种,被誉为"岩溶博物馆"。更具特色的是岩溶景观中十分罕见的石花,仅二洞厅就遍布有几千余朵,多多晶莹剔透、洁白如冰。其数量之多、规模之大、堪称世界之最。

该洞目前由私人承包,门票50元.没看过溶洞的人值得一看.

在回来的路上,见一条蜿蜒的小河,两边盛开着白色的芦苇,朵朵芦花在夕阳的照射下,白里透红,煞是好看.

5点回到昌化,到杭州附近车堵的很厉害,而且有块害人的指示牌,“到杭州绕城”左转,大概有90%的车辆上当(应该是直行),我也如此,好在发现的早,按指示牌是到余杭去了。

晚上10点回到上海。

整个行程四天,来回1020公里。

Xujianzhong

2006.10

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017