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日志

 
 

06年五一自驾游记  

2009-12-20 09:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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访古道寻觅英雄旧迹 征郎峰笑揽众山小矣

今年的 “五一”长假,单位破天荒的不须加班,使我有足够的时间安排自驾.去年国庆长假,曾去浙江遂昌的南尖岩,由于修路,未能如愿,对此一直耿耿于怀,因此次旅行,南尖岩为首选.为了证实南尖岩石的路况,我在节前,打电话给遂昌的旅游局,一位陈姓同志也不清楚,但非常热情地提供了南尖岩所在的石笋村毛村长的手机,经与毛村长联系,告诉我路已能通行,就是路况稍差些,但小车能走。得知该消息后,异常兴奋,南尖岩的风景异常美丽,在网上看到不少摄影家在那里拍摄的照片,另外关键是那里人迹罕见,还不被人所知,黄金假期决不能到知名景点,人山人海,兴致全无。

此次旅行,共7人两车,上海一车,南京一车,约好在杭州的下沙服务区碰头。

5月2日一早六点,我上海的一车(吉利豪情300)5人出发,沪杭高速—杭州绕城,由于我们几个在车上聊天,开车的姐夫没注意,结果发现车已驶过下沙,后在前面一个服务区箫山等南京的车。8.30分,南京来的车在箫山会合。我弟弟开的是红旗轿车,他们只有夫妇两人,于是我的车上坐过去2人,大家便宽敞多了。

我们沿杭金衢高速到龙游出口下,一路都是省道,在龙游县城见到一个依河而建的绿地,风景不错,便停车拍照。当我们离开龙游县城往遂昌方向行驶不久后,在一出城处,被交警拦下,说我们在县城超速,那里限速40,我们是60,要罚款200,路边几乎所有的车都被拦下罚款。那么好的路,没人会注意到有 限速40的标志。我们继续西行,经遂昌县城,到达石练镇。中午在一小饭店就餐。去年我们南尖岩没去成,就住在石练镇。小饭店的菜很便宜,仅42元。

吃完中饭,在省道旁有很明显的到南尖岩的指示标志,大约行驶了十几个公里的小水泥路,到达大茂坑,然后便是坑坑洼洼的泥石碎路,不过比我想象的要好些,去年到永嘉的林坑古村,那路简直差到极点。弯过无数的弯头,终于在下午2点到达心仪已久的南尖岩。一路上风景迤俪,我们不时停车拍照。在山里见到一个奇景,空中缆车,开始以为是观光缆车,后仔细一瞧,原来是运输木材所用,两山之间起码有2000米的距离,山高也有1000多米,真不知他们是如何安装缆绳的,人类的伟大,山民的伟大。

南尖岩是遂昌的一个边远的山村,深藏在大山凹中,距县城50公里,上海到这里正好500公里。南尖岩里只有一处可住宿的地方,起名:南尖岩宾馆,原是个人承包,现被村里收回,统一经营。由于游人开始增多,宾馆开始进行改造,但目前的条件较差,总共只有40多间房,洗澡在外,水压很小,常常点不了火,3人间里没有厕所,2人间里的洗手间水如泪滴。不过价钱到是很便宜,2人间70元,3人间50元。我在4月30号就通过毛村长预定了房间,可总台说二人房间没了,我马上和毛村长联系( 13857096368 ),毛村长说5月1日来的几个客人玩的尽兴,还要再住一天,所以房间不够,我们只得要了2间三人房,2间2人房,晚上要上厕所只得跑到外边。再不定下,连3人间都没有了。我单位同事第二天也要到这里来玩,我马上帮他预定好明天的房间。

住宿安排好后,便到厨房点晚上的菜,土鸡是少不了的。这里的土鸡25元一斤,是真正的散养鸡,可惜母鸡没了,就要了一个3.7斤的公鸡,还点了一些新鲜的蔬菜,土鸡的加工费30元。

一切安排完了,我们便开始游玩,美丽、古朴、幽静,是这里的特点。村里家家户户都不闭户,随便到哪个老乡家了,都是门户大开。

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我们先到附近的瀑布游览,由于被山野姿色所迷,我只顾拍照,与同行的另外几人失去联系(这里联通手机没信号),走错了路,但一片一片见不到边的毛竹林里也别有风味。后遇见一个当地老乡,她主动告诉我瀑布的方位,后来干脆带我们过去,快到瀑布后才离开,我给她些零钱,她硬是不要,可见此地的民风如此的淳朴,不象一些开发过度的地方是如何千方百计地算计游客的钱。

瀑布不大,却很安静,没有一个游人,清澈的溪水,引的同行之人忍不住用矿泉水瓶装了一瓶,一仰而尽。

下山后与失去联系的其他人在路边相遇,他们正在看当地的山民在装毛笋,这里的毛笋极其便宜,5角钱一斤。

我们在路边、村口见到一种黄色艳丽的花,老乡说是杜鹃花,该花剧毒,羊只要吃了一朵,便当场毕命。艳丽娇人背后是骷髅,不由的想起传说中的女妖,柔弱书生切不可上当啊!当年看过的香港影片“画皮”中的一些镜头不由的浮现在我的脑海中。同行的施老师叫我拍下,说回去作电脑桌面。(我回家后也将该花作了桌面,确实漂亮,关键是在上海看不到这种花)

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5点左右我们回到住宿地,见到一帮从江山来的户外运动爱好者,大约20多人。他们在宾馆前面的草地上安营扎寨,五颜六色的帐篷点缀在碧绿的草地上,勾画出一幅绚丽的景色。队伍中还有几个七八岁的孩子,他们和大人一起爬山涉水,是佩服。

南尖岩的核心景区就在宾馆对面的山坡下,一走下山坡,就被眼前的景色所震撼,海拔1600多米主峰南光岩,犹如一棵巨大的毛笋拔地而起,(石笋村由此得名);层层梯田更是气势磅礴,如金秋十月来此,金黄的稻谷犹如黄金铺地,那才叫美;周围的山峦层峦叠嶂、起伏有序;蓝天白云环绕山间;茂林修竹长满山中;山溪哗哗,鸟语鸣鸣,清风送爽,如同陶渊明笔下的世外桃园。所有的人都被眼前的景色所陶醉,只听到不停的快门声。

主峰南光岩正在施工修栈道,不过我认为破坏了原有的生态景观,还是原来自然的好。当地人说,等修好栈道,这里就要收门票了。
  晚上,大伙一边回味着美景;一边喝带来的啤酒与饮料,吃着鲜美无比的土鸡,一个字“爽”!

当天晚上,户外运动的朋友买来柴火(15元100斤),在草地上开起了篝火晚会,有个衢洲来的7岁小姑娘自告奋勇的担任了主持,还真主持的不错(我们和她闲聊,说她爸爸是大款,带她玩了许多地方,可她说爸爸是个小科长,上边有经理、总经理,引得大伙哈哈大笑)。凡住在这里的人大家都一起参加晚会,唱歌跳舞讲故事很是热闹。

8点多,我见一部上海牌照的POLO车驶来,这是这里唯一的一辆上海车,两个中年男子带一个10多岁的小女孩。他乡见老乡,有种亲切感,急忙上去打招呼。这时已没房间了,说是只能安排住麻将室,后老板又想法倒腾了一间3人房给他们。在篝火旁,我们闲聊起来,我很佩服他在晚上敢开这么不熟悉的山路,并问他怎么会知道这个地方的,谁知世上竟有这么巧的事,他们是看了一篇游记来的,而该游记的作者正是本人(千里玩转这西南05国庆自驾游)。这篇游记是我去年国庆自驾的路线,他们是按图索骥而来的。我再向他们详细地介绍到龙泉山、石门洞的路线包括食宿等情况。来南尖岩之前,他们还到了我去年到过的飞石岭,想不到今年票价已涨到50元,我们当时只有10元。这年头旅游景点的票价如同房价一般直往上串,无疑是杀鸡取卵。

晚上入寝,山里凉风飕飕,屋里不时有小虫飞来飞去,搞的几个女眷没有睡好。这就是有得有失,没开发的好景点,生活设施肯定要差。想象睡在外边帐篷里的人,我们算是好的了。当年我在部队当兵,冰天雪地睡在坑里,上面只用一张雨衣遮挡,不也过来吗。

第二天(5.3)我六点就起床了,与江山来野营的小伙子在他的帐篷里聊天,别看帐篷简陋,住在里面到也挺惬意的。小伙子告诉我们,他们经常出来搞户外运动,刚开始出来还有不适应,坚持下来,过了一个坎就好了。他们现在背着几十斤的行穰行走几十公里已毫不在话下。今天他们将行走两天,穿越大山后到西畈再坐车回江山。我很佩服他们的勇气与毅力,今后也想尝试一下户外运动。

食堂的早餐还没有作好,我有早行的习惯,上海出发也是,早走高速上车辆稀少,记得有一年“五一”外出,8点出发,高速上车辆如梭,嘉兴服务区车子都下不去,只得在路边方便,女同志就尴尬了。所以我们不等食堂的早饭了,好在带了一箱方便面,大家就吃方便面。早出好处多多,到景点人少,等我们玩好下来,游客刚来。所谓避峰就谷。

下个景点是浮盖山,出发前研究了地图,从遂昌到浮盖山有小路能通,早上在露营的帐篷里我专门请教了来自江山的户外运动者,他说这些小路路况极差,当地司机都不敢开,别看地图上短短的一截,可能要开几个小时,还不如绕道走省道。有两条省道可到那里,一是回走遂昌—杭金衢高速—江山—205国道;另一条是走遂昌石练镇—王村口---龙泉—福建浦城---205国道。后条路我去年走过,当时是到龙泉山游玩,路况不错,而且一路景色优美,故道重游,别有风味,同行的人除我姐姐去年与我一起走过外,其余的人都未走过,可让他们沿途游玩,尤其是王村口镇是红色之旅,有廊桥、粟裕的骨灰安葬处等。

我们从原路返回石练镇,到南尖岩只有这一条路,进去后,必须再原路出来,到王村口的路还没有通。

到了王村口镇,我们参观瞻仰了粟裕的骨灰安葬处,月光园公园,那里还是与去年一样没人管理,要进去的话需到镇上找人开门,交门票15元,包括红军遗址参观连票。我们在门口拍照留念,缅怀革命先辈,按道理瞻仰革命先辈还要买票似乎不合情理,先辈在天之灵得知也会大发雷霆的,可后人现在想的是一门心思赚钱。

王村口镇有座清朝乾隆年间的古廊桥,至今仍在发挥作用,是连通两岸的通道,该廊桥保护的不错,去年也来过这里。同一个景点来两次,我还是第一回,不过重返旧路,也有种说不出的亲切感觉。

我们继续南行到龙泉后,向西走省道,道路状况好多了。沿途的风光不错,我们经常停车拍照。

中午,在福建浦城的一个小镇就餐,当地人朴实热情,62元的餐费也很便宜。午饭后继续北行,经205国道,到达福建浦城县城,我们准备在县城找家宾馆好好洗个澡,但各个宾馆都住满了,有农民开会的,有旅居海外的人回乡后,召集人修家谱的。在浦城大酒店到是有床位,但价格不菲,我们决定不在此住宿。我通过事先准备的资料上的电话与28都几家宾馆联系,那里有床位,便决定去28都。

下午3点左右到达浙江的28都。我们在205国道旁的一座名叫永安廊桥里休息拍照,该廊桥在97年的一场风灾中被摧毁,后重建,旁边树有一碑,记载着捐款人的姓名。去年春节,我到福建游玩也路过此地。

按照事先联系的电话,我们在28都找到迎宾旅馆,房间不错,挺干净的,也有澡洗,120元一间,但老板娘的态度不大好,引起同行人的反感,决定另找宾馆,后住到一家刚开张的“雾山宾馆”,110元标间,条件不错,就是靠近国道旁,晚上施工的车辆吵的很。

洗澡休息后,在205国道旁的一家名叫“阳光饭店”就餐,去年我也在这里吃过饭,餐费100元,其中黄麂的味道不错,这是一种生长在大山里的动物。在吃饭时,见到一个惊人的景象,该饭店竟然将别人已用过的一次性被子重新洗过后晾干再用,我们当场向该饭店的老板指出,这种害人的事不能做。“阳光饭店”名不副实,阳光下面有罪恶。

晚饭后,我们开始逛逛夜幕中的28都古镇。28都没有什么商业气息,不象江南一带的古镇,迎面扑来的就是浓厚的商业味道,除了那些古建筑,已经没有古镇的味道了,而这里是一种生活的气息,真正的古镇人过得生活。古镇,保存了一些完整的明清时期的建筑,很少看到游客,家家户户门不闭户,你可以进入参观,只要和主人打个招呼就可以,这里的民风看来还是淳朴的。我们在文昌阁附近进入一家人家,两个老人正在吃饭,一打听,是叔侄两人,我们与他们聊聊家常,同行的施老师还好奇的打开锅盖拍照留念。

在街上,我们见到有演木偶戏的,是一种传统的木偶戏,可惜演出的人不在,看一场木偶戏,每人只须3元。

散完步,大家早早歇息了。同屋的姐夫一夜鼾声如雷,而我则一夜无眠。

5.4

早上6点,我们再次到古镇游览。沿着班驳的鹅卵石,在狭长的古巷中漫步,呼吸着清新的乡野空气,真是心旷神怡。我们来到知名的杨家大宅,这是一幢古朴的徽式建筑,还设有家庭式的旅馆,参观费每人3元,由于一大早,没人,一番讨价还价,7人15元成交。给我们介绍的杨家大叔,说他们是杨家将的后代,遭到潘仁美迫害后,一小部分杨家后人几经周折落户与此,然后繁衍生息。他们家的古董收藏,都是假的,文革期间怎么可能被保存下来,不过有个椅子很奇特,打开后居然是一个取物用的扶梯,佩服先人的构思巧妙和精湛手工。杨家大院的木雕到是不错,很精致,还有很多典故与说法。

参观好了杨家大院,就在镇上一小饭铺吃早餐,这里的人不会煎荷包蛋,于是同行的赵女士自己动手煎荷包蛋,早餐到是挺丰富的,有豆浆、包子、煎饼,7人才花了13元,豆浆味道很好,浓香扑鼻,上海是绝对吃不到的。

从28都到浮盖山仅仅十来公里,浮盖山的主峰在福建,山脉横跨浙闽两省,但景点由浙江江山管理经营。2003年刚开始开放,今年才开始收费,去年我路过此,由于下雨,没进去。

从205国道进入景区,一路盘山上去,大约有7-8公里长,弯道不少。我们7.45分到时,刚开门。这里残废军人、烈士家属可以免票、退休工人对折。问了一下,江山是全国先进的拥军优属模范县。我跑了那么多地方,还是第一次,我和姐姐都是烈士家属,凭证免票,姐夫刚退休,半折

心里很高兴,到不是几


十元的事,而是被人想到了,惦记到了。门票40元。

浮盖山又名盖仙山,面积10平方公里,主峰海拔1146米。它犹如一条尾摆西北、首向东南的巨龙,雄踞在闽浙赣三省边境。明朝旅行家徐霞客五次入闽,曾两次遍游山中诸景,并在山中大云寺写下了《游浮盖山记》,盛赞浮盖山“石痕竹影,娟然可爱。峰恋环列,此真独胜”。
  浮盖山属花岗岩地貌。在漫长的地质历史中,由于自然力的作用,形成了奇峰突兀、怪石漫坡以及大小不一洞穴的独特景观,再衬托以郁郁葱葱的苍翠松四季不凋的淙涧泉,最令人称奇的是有三块巨


大的岩石叠加在一快,被称为:三叠石。显然是老天的鬼斧神工,人工无论如何做不到。我感到不解的是,石块周围竟是一块平地,如同空中平台。

此时,只到了浮盖山的三分之一,我姐姐、弟媳妇、与赵女士吃不消了,下山等我们 。我们一行四人继续向上攀登。一会就到了浮盖山的经典之处,即一个象戴了帽子的山峰,再往上到了帽子峰的山顶,真是一揽众山小。四目远眺,层层梯田、蓝天白云,连绵山峦,心情极为舒畅!

浮盖山的主峰还须爬一个小时,不过已没有什么景色了,最多上去后,满足一下征服感,于是便下山了。

10点左右回到山门。

按预定的计划,下一站是仙霞古道与戴笠故居。

从浮盖山到江山的保安大约20多公里,沿途见一古庙,便停车进去探望。该庙叫东岳大庙,一老汉独自看庙,破旧庙宇已失修多年,破烂不堪,陪同老汉的是他的孙女、孙子。一个孙女的眼睛被打谷机蹦出的稻谷伤了。我用数码相机帮他们拍了照,老汉看见显示在屏幕上的影象,惊叹不已,说是第一次见到。

中午到达保安乡,戴笠故居与仙霞古道均在此。去年春节我也到过这里,因下雨没有进去游览。

根据网上介绍,我们找到了仙霞关大酒店,可惜已全部客满,通过一个饭店老板的介绍,我们住到了一个老乡的家庭旅馆,10元一人,还算干净,也有澡洗,就是水小点,太阳能供热。该旅馆是老夫妻两人居住,其子女大都在外地工作。我们包了三间房,按7人的价钱付费,还有两个女同胞住到另外一个条件稍好的旅馆。我一人一间,昨晚被鼾声搞得一夜没睡,今天一定要好好休息。

中午在旅馆对面的一个四川人开的饭店吃饭,江山正在修衢黄南高速,四川老板娘的丈夫是施工队的小头目,老婆就承包了该饭店。四川厨师的手艺不错,是我们这次出来菜做的最好的一家,90元的午餐价廉物美,我们还预定了晚上的菜。吃完饭后,大伙休息一下,再去游览仙霞古道。

出发前我研究了不少资料,仙霞古道应该倒走,即不要买门票人还少(戴笠故居与仙霞古道是连票30元)如不看戴笠故居就省下了30元。倒走的话,是从一个叫龙井村的地方进去,大约离我们居住的地方有12公里。我们请老板娘帮我们雇一辆面包车送过去。

下午2点我们休息好了之后,就叫了面包车过来,价格30元应该不贵,毕竟12公里远,我们7人人均才4元,开车的司机说你们倒是挺聪明的,怎么知道这样游法。司机开车过来时光着膀子,后来得知他刚与别人打过架,衬衫被丝破了。

我们到了龙井村,开始进入了有1000多年历史的仙霞古道。仙霞古道是唐朝农民起义英雄黄巢所开,当时要打到福建,水陆都被官兵封锁,由于起义军秋毫不犯,深受老百姓的好评,几十万百姓自发修路,才凿成了现在的仙霞古道,黄巢的十万起义大军得以顺利南下。

仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石级缝中冒出青草,有浓浓的苍凉感,从江山市的仙霞关至枫岭关,道道险关扼守着这条从唐朝到近代浙、闽间唯一的商旅要道。古道起点仙霞关是"浙江诸山之祖",仙霞岭海拔1413米,是浙江省省级重点文物保护单位,全国保存最完整的唐末黄巢起义遗址,素称"东南锁钥,八闽咽喉"。
从龙井村进入仙霞关是从四关到一关倒走。在三关附近见到率性斋遗址,后来参观了戴笠故居,才知道这个遗址是当年戴笠修建的一个别墅,中美合作所的戴乐斯也来住过,听房东老太太介绍,解放后被老百姓拆了,拿砖拿粱造房子去了,真是可惜啊!。仙霞关有四个拱型的城墙门楼,不高,大约十几米,但绝对是原汁原味。一路上,几乎见不到人,就是我们7人行走在古道上,曲径通幽、鸟语花香、满目葱绿、几乎到了极乐世界。一直到了2关,开始见到游客,一般游览的人都是从正门进来,到2关后再折回。2关是仙霞关的精华,这里有观音阁,黄巢像,碑廊,听松亭等等,还有介绍仙霞关的一些资料图片,再往下走,就到了仙霞关的第一关关口了,也是一座石头砌成的关门,相比与其他三关更显雄伟。

从仙霞关到戴笠故居还有2公里的路,沿途已没有风景,我们联系刚才送我们到龙井村的小伙想让他来接,因为当时他答应来接的,可联系下来,他正在做其他生意,于是我们便在停车场又找到一部面包车,以20元的价格成交,这样男女老少可少走些路了。

一会就到了戴笠故居,这里烈士家属仍可免票。戴笠故居并不是很大,房间不少,但每间房都很小,传说中的地牢、水牢和暗机关都是误传。里面有不少介绍戴笠的图片,戴笠的照片挺胖的,但不失英俊,江山出了几十个军统将军(还有一个女军统将军,照片上看不凡姿色),江山最著名的是“一戴三毛”,即毛人凤、毛万里、毛森。戴笠是毛人凤介绍加入国民党的,从此走上仕途。有句话叫:奉华的总统、江山的军统、湖州的中统、青田的将军。总之浙江系构成了蒋介石的嫡系。在一间房里,见到摆有军用的发报机,谁知是否是当年军统所用,我们几个戴上耳机装摸装样的发报,拍照留念。

戴笠故居2003年重新修缮对外开放,原来一直是乡政府的办公之地。

5点多,我们回到住宿地,稍做休息,便到四川老板餐厅吃饭,有小龙虾、水煮鱼、鸭子冬瓜等还算丰富,价格不贵,198元。

晚上,出外做客的房东老太老头回来了,我们坐在一起聊天。老太叫柴元彩,今年76岁,老头叫X敦敬,是招女婿,看的出这家是老太当家。老太与我们聊了一个多小时,主要是关于戴笠的事,他们对戴都有好感,说戴很敬重老人,回来时见到长辈,都主动打招呼;其母很厚道,所谓的水牢实际是他家洗东西的地方,上面有棚子,下雨下雪,还会让老乡到他家洗东西;说戴老母去世时,戴家办了150桌酒席,宴请四方八邻,最后一批是招待乞讨者。戴笠有个儿子后到国外,还有个养女,其后代在安徽,前几年还回来过。戴笠的弟弟在家里帮戴笠管理家务,但解放时被政府枪毙。文革中戴笠的祖坟被挖掘焚烧。应该说人都有两面性,政治信仰与个人情操是两个不同的概念,恶人有善的一面;好人也有不善之处,所谓世上无完人,毛主席都有缺点与错误。

柴老太小时侯见过戴笠,她还是戴笠的邻居,现在的房子是几年前造的,老房子就在戴笠的故居旁,现在是她的女儿居住。戴笠当时造房子的时候还侵占了她家的一些面积,不允许她家的屋檐高于戴家,这里似乎有些霸道。

这一夜,我睡得挺香。柴老太的地址是仙霞北路1号。

5.5

早上5点起床,昨晚已让四川老板娘安排帮我们做早饭,30元 一大盆面条吃的挺舒服的。

7.20分离开保安向最后一个景点:江郎山出发。车沿205国道北行,离保安乡不远,见马路左侧不远有座古塔,于是便从小路弯进去,我一人上山去看古塔,看了塔边的碑文才知道这是一座明代的古塔,名叫:吾峰塔,是柴姓人捐助修建的,最多的有捐银2000两的。戴笠故居的老太也姓柴,可见这里柴姓是大姓。

江郎山离保安大约30多公里,我们7.45分到达江郎山。去年春节我到福建游玩后,也来到此,因下雨,只在门口拍了照,没有上山。

江郎山门票35元,传说中的70元还未实行,我和姐姐仍可以免票。江郎山位于浙江西南,为我国典型的丹霞地貌景观。海拔824米。三座石峰呈川字形排列,分别称郎峰,亚峰,灵峰。石峰高369米,状如天柱,摩天插云。三峰之间有大弄、小弄可出入。小弄内岩壁如削,高312米,长298米,宽仅3米余。乃华东“一线天之最”。江郎山有小华山之称,这里主要的山路就是围绕着那三块突兀的山石而行,1987年江山的8名石工与焊工及一名施工员经过三年的奋斗,耗资15万元,硬是在陡峭的山臂上凿出一条山道来。半山腰中,专门刻了一个碑文以示对他们的褒奖与纪念。我们一行7人最大的60岁,最小的也有35岁,大家互相勉励,搀扶着一步一步往上攀登。在山上见到不少年愈花甲的老人也在爬山,其中一对当地的老夫妻,男的已过70,早6点就来爬山了,而且他们是从山脚下走上来的(从山脚到山门入口处有5-6公里,我们是驾车上来的)。他们这种不畏艰险的精神极大地鼓舞了我们队伍中长者。在快到山顶时,有一段是用约15米长的钢铁铺设的梯子,坡度很陡,几乎是90度。赵女士从小晕梯,连上阁楼都不行,她刚一踏下,就大呼不行,但这时不可能再走回头路,我叫她闭上眼睛,我在底下扶着她的脚,慢慢往下挪,终于走了下来。翻过了陡梯,前行不久就到了仙道栈桥,就是山峰中间有一桥连接山势两端,再往上就到了江郎山的最高处,海拔824的峰顶。山顶处设有小卖部,但东西巨贵,一根黄瓜6元,一个茶叶蛋3元,想想也是,这么高的山,把东西背上来的确也不容易。我们上来消耗了不少体力,买了几个茶叶蛋补补力气。

在山顶上极目远眺,众山均在脚下,白云饶山,在对过山的半山腰上刻着的“江山如此多娇”的主席诗句,到是对此时的情景最好的写照。我们在山顶上玩了一会,便开始下山了,下山的路似乎比上山要好些。上山下山我们花了近3个小时,一般的人大约2个多小时就可以了。

江郎山下有座庙,香火挺盛的,还有观音庵。我们在那转了一下,这时天开始下起毛毛细雨,刚才还碧空万里,转眼便下雨了,真实变化无常。好在我们已游览完毕。

原来在上海出发前,曾计划再到衢洲的九龙湖或到江西的三清山(离此地80公里),后打听三清山人山人海,坐索道要排队2-3小时,况且现在又下雨了,大家决定放弃,直接车发上海,反正以后有的是机会。

从江郎山出发经省道(一级公路)到江山—衢洲—上杭金衢高速—沪杭高速—回沪,全程460公里。

离开江郎山不久,开始下起瓢泼大雨,一直到上海都未停。在路上我在想,那些在爬山的人怎么办,上不去,下不来,下雨天是无法爬江郎山的,栈道极滑;还有那些已买了票的人,也够倒霉的,不能上。江郎山有规定,刮风下雨要禁山的。不由的庆幸我们的运气,当然游览赶早的习惯是我们运气的来源。

衢洲高速有两个上口,我们走的是衢洲东,不合算,路远也难找,一路标志不明显;衢洲西要近些,去年我回上海也是在衢洲找高速化了不少时间,主要是标志不清。

我们在杭州的下沙与弟弟一家分手,他们回南京。回到上海是晚上7.30分,在枫泾排队过关等了20多分钟,都是旅游后回上海的车。

此次旅行来回行程1350公里,我的吉利豪情300表现优良,无任何问题,马力强劲,很轻松的就达到140,但为了不超速,基本保持在120码,。唯一的缺点就是空调制冷效果差些。红旗车在南尖岩下山时,发现刹车警示灯亮,让我们着实紧张了一会,好在经过检查是线路接触不好,刹车没影响,否则我的车要拖1.7吨自重的红旗车一定够戗。在那深山老林里,没有人来救你,只有靠自救。好在只是虚惊一场。所以自驾外出,车况一定要好并且最好是两车以上,如有问题相互有照应。我的车上始终带着自制的拖车用硬铁杆,尽管一直没使用过,但很多事,有时是无法预料的,所谓有备无患,心里不慌。用绳子拖车很危险,现在都是电喷助力转向车,发动机不转,方向与刹车几乎没什么效果。

我新买的索尼T9数码相机,给这次旅行留下了许多精彩的画面,这款机器非常好,荧屏大,色彩绚丽,体积小,每晚还可在宾馆的电视里播放当天拍的照片,给大家带来了无穷的快乐。好车、好路线、好相机,好旅伴,是快乐自驾游的重要因素,这是我多年自驾的体会

徐建中

2006年5月13日

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