注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

东白山之旅 2010.11.6-7  

2010-11-10 18:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东白山之旅

东白山是我心仪许久的地方,今年4月几乎成行,后因工作只得再次放弃,11月6日,终了心愿。东白归来,果然不虚此行。

11月6日 ,阳光明媚,秋高气爽。上午8点半,大部队准时集中在枫涇道口,可惜有一 车走错路,开到了S4去了,经电话联络,通过S36到浙江大云道口与大部队会合。9车34人,浩浩荡荡出发。

   人曰,人不会两次犯同样的错误,可偏偏就有人这样,还是早上走错的S老师,在诸永高速分叉时,又开过了头。当时,为防止有车走错,我还专门将车停在斑马线上示意。于是再急忙打电话,好在过头不远,让其慢慢倒回,否则从下个匝道再掉头回来起码几十公里。当然,在高速上倒车是很危险的,下不为例啊。

应该说此次,我功课做的很细,将一路的线路标明的清清楚楚,包括要带什么东西,如,登山仗,登山的双肩包,干粮等,可惜,到了爬山时,还是有人忘带。当然,自己这次也有疏忽,竟然忘了带最重要的东西----相机。

11点多,到达入住的东白山休闲度假中心,由于事先已与该酒店联系好,所以很快顺利入住。该度假村位于东白湖大坝下,新建不久,设施非常的不错,250元外送30元的消费券以及3人的免早,性价比还是很高的,团队中的老江湖都说不错。当然,这还要感谢团队中联系酒店的小R。

中午,原本在该度假村的风味餐厅就餐,后因正好碰到某个会议,全满了,只得在酒店的宴会厅午餐,菜还算精致,当然价格也就同步了。

下午,按计划,前往斯宅千柱屋游览。狭小的停车场,一下子被我们9车塞满。原本罕见游客的千柱屋,由于我们34人的到来,一下子变的热闹起来。

千柱屋,建于清朝嘉庆年,离现在有200多年的历史,是个围栏式建筑群,有数百间房。目前尚有人居住,主要以老人为主了,年轻人都住到新房去了。想当年能住在千柱屋的可都是有钱的人,真是今非昔比啊。在千柱后面的小山坡上有个书院,当然现在是人去楼空了。

  游览好千柱屋,路过斯宅镇,见绵延数里的大棚集市,不少女士提出要逛逛。

之后,又到了东白湖的亲水平台,极目远望,青山绿水,煞是好看。该湖是诸暨的饮水源,故保护的很好,不允许有船行驶,整个湖面见不到任何人为的设施。夏天也禁止游泳。湖边,有新人在拍摄结婚照。

按惯例,每次出游都要拍个全家福,小Z提议34人全部依偎在亲水栏杆处,作各种兴奋状,后面是碧水青山作背景,通过显示屏看了一下,果然不错,且正好请拍结婚照的师傅帮忙,一个不漏。

 回到度假村,即前往东白湖大坝,大坝约有300多米高,气势雄伟,登上大坝,湖景尽收眼底,可俯瞰度假村全貌。

 晚上,在度假村的风味餐厅就餐,尽尝东白湖湖鲜,价格要比中午便宜许多,品种也多。大伙把盏畅谈,叙旧论今,好不热闹。

席间,CB突然拿出一个大蛋糕,说明天是女儿10岁的生日,大伙一阵欢呼,这个生日太意义了,纷纷向小寿星祝福,并鼓励她明天一定要登顶,来庆祝自己10岁的生日,多少年后,一旦回忆起来是十分难忘的。

晚饭后,到度假村的沙滩上散步,打排球,几个小朋友还进行拔河比赛,引的妈妈们也一起参加助力。

不知是谁说了一句,晚上在沙滩上有比基尼表演,引的男士们个个翘首以待,结果空欢喜一场,还遭到随行女眷们的讥嘲。

第二天,是本次秋游的重点节目。

8点半离开度假村,9点到达东白山山脚下的新屋基(离度假村17公里)。此时,已见到有人开始登山了。

在山脚下,已经见到开始有人在施工,像是在造接待售票中心,据说明年五一就要收费了。在登山的过程中,见到诸暨规划旅游部门的人正在实地考察。好在我们赶在了 前面,售票是小事,人一多,就没劲了。

东白山是号称浙东地区一高峰,海拔1100米,横跨诸暨、东阳、嵊州,半山腰有个茶庄,就是属于东阳的。从东阳可以驾车开到离山顶不远的空旷处,再爬到山顶也就半小时最多,这样就失去意义了。

从山脚爬到茶庄,大约有800米的海拔,3公里的长度,需要2小时,是到顶的5分之3.这段路基本没有什么风景。34人,包括一个近70岁的老太太和一个只有4岁的 小女孩都登到茶庄,实属不易,令我惊讶,而且老太太竟然是自己一人慢慢爬上来的,原本其子女让她在山下凉亭中等我们的,谁知她却一人走两步歇一歇的上来了,连茶庄的山民都惊讶不止。我想,她有这种精神和毅力以及良好的心态,今后一定会长寿的。

中午,在茶庄休息午餐(主要吃自己带的干粮),茶庄也有供应,但人多,那么多人来不及供应。茶庄为诸暨考察队的人准备了丰盛的午餐。

午餐时,见到许过背包族从山上下来,他们都是在山上露宿的,是真真的野驴。

只有在山上露营,才能见到东白山日出的美景。我们目前还没有做到,以后很想尝试一下。

到茶庄后,不少人放弃了继续攀登的念头,平时如不锻炼,能上到茶庄已属不易。小G 下午有事,吃完午餐后一家与我们告别下山回沪,可谁知,一会又见其回来了,原来小小G不肯离开大伙,舍不得同行的小伙伴,一定要登山,大G 为了儿子也就干脆横是横了。不过到了 山顶看到美景,大G说,值得;庆幸自己的反悔。确实,有些事,可以补救,有些事,失去了,机会也就没了。

  12点半,开始向山顶冲击。有部分人体力实在不支,便继续留守在茶庄或慢慢下山。

从茶庄到山顶全是没有台阶的自然小路,整个东白山没有村民居住,自然生态保护的很好。虽然冲击顶峰路并不陡峭,但路却很长,大约有2公里多。行进到一半,遇到一帮老外和中国人正在举行自行车越野比赛,一打听是宁波、上海和杭州的,他们是自己组织的,不过很专业,每一段路均有人守护,当电台叫来,说下来了,会迅速让游客躲避。看见他们从45度的山坡冲下来,真是心惊肉跳,老外就是喜欢追求刺激。

   2小时的 艰难攀登终于到达顶峰,此时,忽然开朗,连绵的高山草甸起伏在群山之间,满山遍野的芦花随风飘扬,一人多高的草丛映洒着金黄色的光芒,人在其中,犹如老某子的红高粱。蓝天白云,青山荒草,还有高矗入云的巨大风车,构成了美轮美奂的秋色画面。

  同行的6岁小男孩,还有两个10岁的小女孩经过近5个小时的艰难攀登,也到了山顶,其中过10岁生日的小CC,有几次差的放弃,在父母的与同行的人的鼓励下,终获成功,在10岁生日的当天,成功登顶东白山,这也许是对她生日最好的祝福与纪念,也会对她今后的学习与生活带来一定的激励作用。“世上无难事,只要肯登攀”。老毛的话还是很有道理的。相信,若干年后,每当她回忆起这段往事,一定会觉得十分怀念的。

   山顶上有个仙姑庙,仍有香火,还向游客提供10元的通铺,不过一般的野驴都是在山上扎帐篷看日出的。山顶很宽阔,向西是东阳,向东是诸暨,向北是嵊州,所谓一山跨三县。

  顶峰树立有太白峰碑,预示这里是东白山的最高点,大伙纷纷伏碑留影,示意我到最高峰了。

在顶峰逗留了半个多小时,考虑到山下的人等的时间太长,故开始下山。所谓上山容易下山难,确实如此。由于没有台阶,稍陡的地方人的脚是往下冲的,弄的脚趾非常的疼,不少人指甲都成紫色淤血了。

  所有登顶的人在5点不到,全部安全下到山脚,尤其是最后几个女同胞,见到天色即暗,如再不抓紧就难以下山了,于是使出了最后残存的一点力气拼命地挪动着已不太听使唤的腿脚,一瘸一拐的坚持到最后的胜利。

最早的3点多就下了山,当时打电话,让他们不要等了先行回沪,可大伙还是坚持要一起回沪,之后采取让先头部队先回到度假村预定晚餐,然后一起就餐后回沪,这样大伙还可以最后聚一聚。

  5点半,所有人(除一车有事,先行回沪外)全部胜利会师于度假村的风味餐厅,见面时,大家一起欢呼,庆祝我们这次登顶的成功。

   吃完晚饭后,8车同时离开度假村返沪,10点,所有车辆安全到家。

  东白山之旅圆满顺利结束,留给大家的是美好的回忆和激动难忘的两天。

  大伙期盼着下一次的聚首。

写到此,大小腿还有微微的酸疼,相信所有人都会如此,但回忆这段经历一定是“痛苦并快乐着”。

                     徐建中

                   2010年11月10日

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017