注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ruoruo1080的博客

 
 
 

日志

 
 

流光溢彩青西园,姹紫嫣红蔡浜村 ——青西郊野湿地公园、蔡浜村徒步纪实(一)  

2017-05-15 10:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 流光溢彩青西园,姹紫嫣红蔡浜村
 ——青西郊野湿地公园、蔡浜村徒步纪实(一)

  随着经济的发展,政府越来越重视生态建设,在寸土寸金的上海,对生态文明建设“毫不吝啬”。上海已在郊区规划选址了21个郊野公园;长兴岛和青浦的郊野公园是第一批开发的郊野公园。
  慑于长江隧桥的常态拥堵,还是把目标定在位于青浦白莲村的青西郊野公园。
  清明前,LDZ和村长曾去青西打样过,湿地之大之美,非常适合徒步。
 查了“六只脚” ,只有一个青西郊野公园的徒步轨迹,徒步行程约15公里,15公里的徒步轨迹中有些是重复的,我们决定以此轨迹为参考版本,徒步青西郊野公园。
  5月13日上午8点参加徒步的朋友先后来到青西郊野公园。
  这是停车场,离开游客中心大约一公里的路。


图片

青西郊野公园不收门票,停车一天收费15元,还是蛮厚道。

图片

这里有摆渡的电瓶车和自行车租用

图片



图片



图片


照例来个集体照
图片



图片


迎着紫薇藤架向公园内进发

图片



图片




今天公园内正好在举办乡村马拉松跑

图片

同时举办的还有徒步活动

图片

看看我们的装备也是蛮专业的徒步团队,也可以享受运动员的待遇

图片

莫老三当然不会客气,喝起了赞助商免费提供给参赛者的饮料。

图片



图片


每个路口都设有标志
图片

具有乡村特色的卫生间,干净整洁。

图片


青西郊野公园利用原来就有的大莲湖湿地景观、现状保留完整的江南水网“湖、滩、荡、堤、圩、岛”的肌理格局,景区完全依仗天然风景修建,原有乡村的村庄、土地全部原样保留满足都市人回归田园水乡、追寻江南记忆的梦想。
图片


图片





图片

原汁原味的乡村小屋掩映在金黄色的
田野里,即将成熟的麦子,颗粒饱满,沉甸甸的,随风起舞,飘散着诱人的芳香,翻腾着滚滚金波。
图片

图片


白墙黛瓦,小桥流水人家

图片
见路边一老汉正在采摘田埂边的蚕豆,这季节正是本地蚕豆的最好吃的时候;大J和老三随即便和老汉一起采摘起来,每人买了三斤,还背着这三斤蚕豆走完了十几公里的路线,真是粒粒皆辛苦啊!

图片


图片









图片
这里自行车道步行道划分的清清楚楚
图片

图片



图片



 这就是大莲湖。
     
 
大莲湖属于天然湖泊湿地,紧靠淀山湖,大莲湖及其周边地区河汊众多,水系复杂,是两栖爬行动物的理想居所。是青西郊野公园的核心地域。

图片

这里设有游船码头,可供乘坐游览大莲湖

图片

图片

图片

图片
大莲湖中有个小岛,叫连心岛,可乘坐渔民的船过去。
图片
大莲湖上有座水上栈道可连接两岸
图片



图片

图片

图片



图片
娘娘对LDZ说,又长了5两,今天要走掉它。
图片





图片



图片


栈道连接一小岛,见渔民正在捞鱼;好奇的LY上船打探,全是些小鱼小虾


图片
图片
图片
小岛上还有座小庙
图片

从栈桥上岸后,往生态保育区走去

图片
湖边有人垂钓,这老汉的杆子可真长,问了下有16米长,远的连浮标也看不清;大海看到后脚头痒了,要我们发位置图给他,以后有机会也要来试试身手。
图片


图片



图片
花团锦簇,姹紫嫣红
图片

图片

图片

图片



图片
偌大的郊野公园,虽然有几千人来参加马拉松和徒步,但撒进来后,就看不见人了。
图片

图片

图片
  初夏是美的,那是有别于艳阳春的另一种美。
 如果说春天的美美在百卉争妍,初夏的美就美在万类竞绿,万紫千红。

图片
有部分人没走湖中栈桥直接去了生态保育区,由于实在太大,请他们发位置,以便汇合
图片


图片
咖啡色的小屋子是观鸟屋
图片
犹如走进童话般的世界,仿佛白雪公主正缓缓向我们走来
图片

图片

微微的暖风吹来,带着潮湿的凉意。 一簇簇各式鲜艳的花朵,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在空中,凝然不动。

图片

图片
同行的老政委(这可是名副其实的)巧遇过去部队的老部下(操作无人机的那位朋友),今天他受邀来郊野公园拍摄宣传片,我们也揩揩油,来一张,可惜好多人都散开了。
图片

图片
通过长廊和栈道走进水上森林
图片


图片

图片
水面如镜,反影着树的笔直的身躯。树木已经适应在水中生长,粗大的树根,牢牢的扎在水中。
图片

沿着栈道,一直延伸到湖泊中央,如同油画般美丽。

图片

图片
只听手机卡卡响,将这美好景色永留
图片



图片

图片
数不清的鸟伫立在树上,不时有腾空而起的大鸟翱翔天空。
图片

图片



图片






xujianzhong
2017.5.15

 



 










  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017